ESPOSENDE E O SEU CONCELHO


quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

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Museu Municipal de Esposende reabre ao público dia 1 de Março



Museu Municipal de Esposende reabre ao público dia 1 de Março




O Museu Municipal de Esposende reabre ao público, na próxima quinta–feira, dia 1 de Março, depois de quatro meses encerrado para obras de requalificação.

A marcar a reabertura e no âmbito da iniciativa "Março com Sabores do Mar", o Museu Municipal traz a público a exposição "As Confrarias Eno–gastronómicas em Esposende", uma mostra de trajes e peças relacionadas com a gastronomia portuguesa, que estará patente até ao final do mês de Março.

Trata–se de uma exposição da autoria de Paulo Sá Machado, da Confraria da Broa de Avintes, que resulta do estudo e investigação que tem desenvolvido sobre a gastronomia tradicional portuguesa.

Nesta mostra, estarão patentes os trajes da Confraria da Broa de Avintes, Confraria dos Gastrónomos do Distrito de Beja, Confraria Queirosiana, Confraria Gastronómica da Terra da Maia, Real Confraria do Maranho de Pampilhosa da Serra, Confraria do Capão — Freamunde, Confraria Gastronómica do Abade — Braga, Confraria Gastronómica da Carne Barrosã — Boticas, Confraria do Vinho Verde — Enófilo, Confraria da Cereja de Portugal, Confraria da Pedra — Madalena, Vila Nova de Gaia, Academia Madeirense das Carnes, Confraria Bucho Raiano — Sabugal e Confraria dos Gastrónomos do Algarve.

Além dos trajes das confrarias, a mostra integra também várias peças e publicações relacionadas com a gastronomia tradicional portuguesa.

O Museu Municipal de Esposende retoma o funcionamento, com o horário de Inverno, de terça a sexta–feira, das 14h00 às 17h30, e ao domingo, das 14h30 e 18h00. 
Notícia do Serviço de Comunicação e Imagem do Município de Esposende

terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Esposende convida a provar pratos de peixe e marisco com tradição e inovação




“Março com Sabores do Mar”

Esposende convida a provar pratos de peixe e marisco com tradição e inovação

Trinta e um restaurantes do concelho participam, este ano, na iniciativa “Março com Sabores do Mar”, um evento gastronómico promovido pela Câmara Municipal de Esposende, em parceria com as unidades de restauração concelhias.

Trata-se da 13.ª edição desta iniciativa há muito assumida pelo Município como um cartaz turístico da maior importância, como forma de combater a sazonalidade e promover a gastronomia e os produtos locais. Este ano, além dos restaurantes e das cinco quintas produtoras de vinho do concelho, há seis pastelarias que se associam ao evento. Durante todo o mês de Março, servem-se à mesa pratos de peixe e mariscos, aliando a tradição à inovação.

Na sessão de apresentação, que decorreu esta manhã, na Sala dos Azulejos do Museu Municipal de Esposende, o Presidente da Câmara Municipal de Esposende aludiu ao sucesso da iniciativa, destacando o empenho e iniciativa dos empresários do sector. João Cepa referiu que a iniciativa “Março com Sabores do Mar” se traduz em mais um contributo do Município para ajudar a área da restauração numa altura em que atravessam maiores dificuldades, de que é exemplo o aumento da taxa do IVA.

O Autarca lançou um olhar crítico sobre a falta de visão “de quem tem o poder de tomar decisões e que ainda não percebeu a importância do turismo”. A título de exemplo, apontou o mar como tendo potencialidades enormes, sem que se vejam acções em concreto para tirar proveito da mais-valia que representa e  lamentou as condições em que se encontram os portos e as barras. João Cepa foi mais longe nas críticas e disse não compreender que a Comissão de Coordenação de Desenvolvimento Regional (CCDR) tenha demorado um ano a analisar a candidatura dos novos Centros de Informação Turística e pediu, por isso, maior celeridade nas decisões.

Perante uma plateia onde se encontravam vários empresários locais, o Presidente da Câmara Municipal adiantou que a Autarquia pretende implementar iniciativas de promoção do comércio local.

Campanha de Sensibilização Ambiental do Município de Esposende



Campanha de Sensibilização Ambiental 
do Município de Esposende


Fotos do Serviço de Comunicação e Imagem da CME









Fins-de-semana Gastronómicos



Decorrerá de 2 a 4 de Março  e integrado no “Março com Sabores do Mar”, o Fim-de-semana Gastronómico, da Entidade Regional Turismo Porto e Norte de Portugal, com a colaboração da Câmara Municipal de Esposende,  e levará à mesa dos restaurantes do concelho a lampreia, bem como as tradicionais Clarinhas de Fão.
Associado ao Fim-de-Semana Gastronómico está um programa de animação, que contempla um roteiro de visita de autocarro ao concelho, cujas inscrições devem ser efetuadas até as 14h00 do dia 2 de Março, através do telefone 253 960 100 ou via e-mail turismo@cm-esposende.pt, assim como o FUN PARK, no Parque Radical da Cidade, o Festival Infantil de Folclore e a Feira de Velharias.

Posto de Turismo de Esposende/Miguel Gomes/Aurora Lima

segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Motard Paulo Gonçalves é o rosto da Campanha de Sensibilização Ambiental do Município de Esposende



  

Motard Paulo Gonçalves é o rosto da Campanha de Sensibilização Ambiental do Município de Esposende

O motard esposendense Paulo Gonçalves é o rosto da Campanha de Sensibilização Ambiental que o Município de Esposende vai desenvolver, com o objectivo de aumentar os níveis de separação selectiva de resíduos. 

"Pare, Separe, Recicle — Ajude o Ambiente" é o slogan da campanha, ontem apresentada, no Centro de Educação Ambiental, em Marinhas, numa sessão onde a Câmara Municipal prestou homenagem ao atleta, não só enquanto desportista, mas sobretudo pela sua postura como homem.

O Presidente da Autarquia, João Cepa, vincou que "o Paulo Gonçalves é um exemplo de humildade" e elogiou a sua atitude de camaradagem e solidariedade para com um colega de prova, no decurso do Dakar 2012, que lhe valeu a admiração do público, amplamente manifestada, sobretudo nas redes sociais.

"É uma referência cada vez mais para a juventude e um exemplo para as novas gerações", assinalou o Autarca, manifestando a convicção de que a campanha vai ter efeitos positivos, ou seja, contribuir para o aumento da separação dos resíduos. Além de contribuir para ajudar o ambiente, esta medida "permite ao Município poupar muito dinheiro ", assinalou o Presidente da Câmara Municipal, assegurando que o montante gasto anualmente pelo Município na recolha e deposição do lixo em aterro daria para construir, todos os anos, um novo equipamento como o Centro de Educação Ambiental.

João Cepa aproveitou a oportunidade para relembrar que o Centro de Educação Ambiental está disponível para acolher todo o tipo de eventos, dado que é um equipamento concebido e preparado para receber outras actividades, não somente iniciativas de índole ambiental.

A terminar a sua intervenção, o Presidente da Câmara Municipal desejou sucessos ao motard para o próximo desafio, o campeonato do mundo da modalidade, e, atendendo à postura do atleta durante o Dakar 2012, frisou que "para mim e para a maior parte dos esposendenses, o Paulo Gonçalves foi o verdadeiro vencedor do Dakar".

O atleta esposendense referiu que a homenagem do Município, que vem juntar–se à atribuição da Medalha de Mérito Desportivo, em 2003, é "uma enorme honra". O reconhecimento do público e neste caso do Município, assumiu Paulo Gonçalves, constitui uma das motivações para o seu empenho num "desporto muito duro, que implica muitos sacrifícios".

"Pare, Separe, Recicle. Ajude o Ambiente"

"Pare, Separe, Recicle. 
Ajude o Ambiente"