domingo, 28 de fevereiro de 2021

 CANTINHO DOS LOBOS DO MAR

por Carlos Barros

Fuga da “beijuda….” 

    O 3º Grupo de Combate dos “Mais de Nova Sintra” foi garantir a segurança da estrada Tite-Enxudé, um acesso  de extrema importância, uma vez que o cais do Enxudé,  garantia o acesso, por via marítima e fluvial, à cidade de Bissau, através da utilização de pequenas embarcações para o transporte de tropas, material de guerra e outras mercadorias..

     No seu abrigo, o Barros entretinha-se a comer  castanhas de caju oferecidas por um grupo de crianças que, geralmente, recebiam sopa quentinha vinda da cozinha de Tite, que era pedida pelo furriel Barros.      

  Sobrava sempre sopa já que, a maioria dos soldados, não a comia e, deste modo, “matava-se a fome” aquelas gentis e simpáticas crianças que, com os seus sorrisos, alegravam o ambiente.

Dia Internacional das Florestas - 21 de março

 

sexta-feira, 26 de fevereiro de 2021

Março com Sabores do Mar

 

Evento do Município de Esposende já vai na 22.ª edição

 

Março com Sabores do Mar 

reinventa-se em tempos de pandemia 


Por força da situação de pandemia Covid 19, a vigésima segunda edição da iniciativa Março com Sabores do Mar, hoje apresentada publicamente, será necessariamente diferente e mais reduzida em termos de programação. O evento mantém, contudo, o foco na promoção dos pratos de peixe e mariscos da restauração local, sem esquecer a doçaria e panificação produzidas no concelho, dando também destaque a outros produtos locais, associados ao projeto ESlocal. 

Este ano, aderem à iniciativa do Município de Esposende, 25 restaurantes e 23 pastelarias e panificações, para além da Cooperativa Agrícola de Esposende, Associação de Pescadores Profissionais do Concelho de Esposende (APPCE), Lacticínios de Marinhas, produtores de cogumelos, vinhos, licores e cerveja artesanal. 

Atendendo ao contexto atípico atual, esta edição extravasará o mês de março, prolongando-se até final de abril. No que se refere às propostas gastronómicas das unidades de restauração, a aposta centra-se no take away e delivery, incutindo a ideia e o hábito de que é possível degustar um bom prato de peixe/marisco em casa, no trabalho ou outro local. 

O envolvimento no evento passará, em grande medida, pelos canais digitais. Na impossibilidade de instalar, como habitualmente, a Aldeia de Mar no centro da cidade, show cookings e outras ações temáticas serão transmitidos nos canais de comunicação das redes sociais, youtube e microsite no portal de turismo.

Prémio Literário Manuel de Boaventura

 


Mia Couto vence

Prémio Literário Manuel de Boaventura 2021 

O escritor moçambicano Mia Couto, com o romance “O Mapeador de Ausências”, foi o vencedor da edição de 2021 do Prémio Literário Manuel de Boaventura, promovido pelo Município de Esposende.

 

A decisão, tomada por maioria do júri, que hoje, dia 25 de fevereiro, reuniu por videoconferência, é justificada “por se tratar de uma narrativa de elevada maturidade literária que, com particular sensibilidade, consegue cruzar tempos distintos da realidade moçambicana, oferecendo ao leitor uma expressiva representação do país no período colonial e pós-colonial”.