Evento do Município de Esposende já vai na 22.ª
edição
Março com Sabores do Mar
reinventa-se em tempos de pandemia
Por força da situação de pandemia Covid 19, a vigésima segunda edição da iniciativa Março com Sabores do Mar, hoje apresentada publicamente, será necessariamente diferente e mais reduzida em termos de programação. O evento mantém, contudo, o foco na promoção dos pratos de peixe e mariscos da restauração local, sem esquecer a doçaria e panificação produzidas no concelho, dando também destaque a outros produtos locais, associados ao projeto ESlocal.
Este ano, aderem à iniciativa do Município de Esposende, 25 restaurantes e 23 pastelarias e panificações, para além da Cooperativa Agrícola de Esposende, Associação de Pescadores Profissionais do Concelho de Esposende (APPCE), Lacticínios de Marinhas, produtores de cogumelos, vinhos, licores e cerveja artesanal.
Atendendo ao contexto atípico atual, esta edição extravasará o mês de março, prolongando-se até final de abril. No que se refere às propostas gastronómicas das unidades de restauração, a aposta centra-se no take away e delivery, incutindo a ideia e o hábito de que é possível degustar um bom prato de peixe/marisco em casa, no trabalho ou outro local.
O envolvimento no evento passará, em grande medida, pelos canais digitais. Na impossibilidade de instalar, como habitualmente, a Aldeia de Mar no centro da cidade, show cookings e outras ações temáticas serão transmitidos nos canais de comunicação das redes sociais, youtube e microsite no portal de turismo.
Na sessão de
apresentação, que decorreu esta manhã, nos Paços do Concelho, o Município
procedeu à entrega dos prémios do concurso gastronómico da edição de 2020, em
virtude da programação da edição do ano passado ter sido interrompida abruptamente,
face à situação de emergência provocada pela pandemia. Face à atual situação
pandémica, estiveram presentes somente os representantes das unidades de
restauração primeiras classificadas, sendo que os restantes prémios serão
entregues à posteriori. Assim, na Qualidade Gastronómica, o prato “Ballotine de
polvo à Buraco”, do “Buraco”, conquistou o primeiro lugar; o prato “Caldeirada
no tachinho”, do “Camelo”, classificou-se em segundo; e a “Rita Fangueira”, com
o prato “Filetes de polvo com arroz do mesmo”, alcançou o terceiro lugar. Estas
distinções justificam-se pela qualidade da confeção do prato, excelência dos
géneros, apresentação e palato.
Saudando os
premiados, o Presidente da Câmara Municipal, Benjamim Pereira, enalteceu a
capacidade de resiliência dos empresários da restauração face às dificuldades
decorrentes da pandemia, a quem dirigiu palavras de esperança e de incentivo.
Aproveitou para lembrar que o Município implementou um conjunto de medidas de
apoio de diversa índole para ajudar tanto as empresas como as famílias neste
contexto de maiores dificuldades. Anunciou, a propósito do Março com Sabores do
Mar, mais um incentivo para os empresários que viram os seus estabelecimentos
encerrados ou as suas atividades suspensas decorrente da situação pandémica.
Trata-se da disponibilização de uma verba de 200 000 euros para apoio às
empresas que cumpram com os requisitos que serão publicados brevemente. Um dos
requisitos para beneficiar da totalidade do apoio é que a verba seja aplicada
territorialmente, num espírito de entreajuda entre os empresários concelhios,
assinalou Benjamim Pereira.
Sobre o Março
com Sabores do Mar, Benjamim Pereira notou que o evento está perfeitamente
consolidado e que tem vindo em crescendo, ano após ano, tanto no plano da
inovação como em termos de abrangência. Deixou claro que, devido à pandemia o
Município teve que inovar e reinventar a iniciativa, que mantém o propósito de
afirmar Esposende como um destino de referência gastronómica. Neste contexto, a
estratégia do Município assenta na promoção e valorização do território
concelhio, particularmente das suas potencialidades e produtos endógenos.
Coube ao
Vereador do Desenvolvimento Económico, Sérgio Mano, a apresentação do evento,
onde a capacitação dos operadores da restauração volta a acontecer, através da
realização de showcookings e workshops. A expetativa é de que as unidades de
restauração possam abrir portas entretanto, razão pela qual o evento se estende
até abril, de modo a possibilitar a degustação das propostas gastronómicas
desta edição. Os doces e produtos endógenos também estarão em destaque, mas
apenas com promoção online. O Vereador referiu, a propósito, a criação do selo
de certificação que atesta a qualidade dos produtos locais e a iniciativa Km0
que, assente na economia circular, leva os produtos diretamente do produtor aos
restaurantes.
Em jeito de
retrospetiva, Sérgio Mano referiu que o Março com Sabores do Mar é uma marca
distintiva a nível gastronómico no norte do país, que, por causa da pandemia,
teve de se reinventar nesta edição. A terminar, enalteceu a capacidade de
resiliência dos empresários do setor e mostrou-se otimista e confiante na
retoma do setor.
O diretor operacional
da Entidade Regional Turismo do Porto e Norte de Portugal, Marco Sousa,
expressou palavras de agradecimento e reconhecimento ao Município pelo trabalho
que vem desenvolvendo assumindo-se como uma referência na gastronomia, tanto na
criação de produtos como no apoio aos empresários e produtores locais. Neste
contexto, saudou o Município pela “coragem” de realizar o Março com Sabores do
Mar em contexto de pandemia e pelo arrojo de reinventar o evento em condições
adversas. Marco Sousa destacou também a mais-valia da iniciativa enquanto
veículo de promoção da gastronomia local e do próprio território. Enalteceu,
por outro lado, a aposta na capacitação dos agentes da área da restauração,
considerando que será um “fator decisivo” para quando for retomada a atividade
normal e, em linha com o Vereador Sérgio Mano e com o Presidente Benjamim
Pereira, realçou a capacidade de resiliência e de adaptação do setor.
Programação
online
Da programação
faz parte a iniciativa multicultural “Cozinhas do Mundo: à mesa é que a(s)
Gente(s) se entende(m)”, agora denominada “Sem Diferenças: cozinha de fusão e
inclusão”, que pretende continuar a reforçar os laços às comunidades imigrantes
residentes no concelho. Numa lógica de acolhimento e de integração,
assistir-se-á à demonstração e degustação de pratos de peixe e marisco, dando a
conhecer as tradições gastronómicas dos seus países de origem.
Outra das
iniciativas é a atividade “Sensorial Local”, agora intitulada “Nem tanto ao
mar, nem tanto à terra: conspiração de sabores locais”, na qual o Chefe Vítor
Peixoto, do restaurante/pizzeria “Siamo in Due”, confecionará um prato
totalmente Km.0, utilizando somente produtos agrícolas e pescado com origem no
concelho.
Prevista mas
não realizada em 2020, a ação “Salvar o Planeta à Mesa: da pele às espinhas,
consciência, sabor e nutrição”, traduz-se numa Tertúlia e Oficina de Cozinha
com a participação do Biólogo Vasco Ferreira, do OMARE - Observatório Marinho
de Esposende, e do conceituado Chefe Emídio Almeida, que abordará a pesca
sustentável, a confeção de pratos com algumas espécies capturadas localmente,
reduzindo a pegada ecológica, e o combate ao desperdício alimentar. Entre a
conversa dos protagonistas, sairá uma “Sopa de Peixe”, “Negrão ao Sal com
Algas”, “Ceviche de Negrão”, “Tártaro de Carapau”, Carapau de Escabeche”,
“Sarrajão baseado e com redução de balsâmico e puré de Cherovia” e “Hamburger
de Cavala”. Desta iniciativa resultará uma publicação escrita, com referências
acerca das espécies de pescado utilizadas e inclusão das receitas para a
confeção destas propostas gastronómicas.
Novidade nesta
edição é a rubrica “Sem Escamas”, a desenvolver em parceria com peixarias
locais e Associação de Pescadores e que visa dar a conhecer técnicas como a de
amanhar o peixe, corte de peixe, filetar e avaliação da frescura do pescado,
além de pretender também educar para a valorização da profissão de pescador.
Já a
iniciativa “Cozinha Solidária” irá divulgar todo o circuito de entrega ao
domicílio de refeições, por parte de algumas IPSS concelhias, dando notoriedade
a todo este trabalho solidário, muitas das vezes quase impercetível.
As “Receitas
(des)confinadas”, também novidade desta edição, pretende dar visibilidade aos
parceiros do Março com Sabores do Mar, com divulgação digital de conteúdos,
proposta que se estende aos restaurantes, pastelarias e panificações, numa
lógica de promoção das suas unidades de negócio.
Na
impossibilidade de realizar a atividade “Doces & Endógenos”, no espaço
“Aldeias de Mar”, os parceiros do ESlocal poderão promover os seus produtos via
online, através da realização de oficinas de cozinha utilizando esses mesmos
produtos, ou criando propostas devidamente harmonizadas.
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