Centro de Educação Ambiental acolhe Semana da
Abelha e do Mel
21 a 26 de Maio
Com o intuito de assinalar o Dia do Apicultor, que se comemora a 22 de
Maio, a empresa municipal Esposende Ambiente, em colaboração com o Gabinete
Técnico Florestal da Autarquia, vai promover a Semana da Abelha e do Mel, entre
os próximos dias 21 e 26 de Maio
A iniciativa compreende um conjunto de actividades direccionadas para a
comunidade educativa e para a população em geral e decorrerá no Centro de
Educação Ambiental, em Marinhas.
Para a comunidade educativa, o programa integra a realização da Oficina “O
segredo das plantas”, a leitura dramatizada da “História da Abelha Inês” e a
visualização de um filme animado sobre o mundo das abelhas.
Paralelamente, e dirigida à comunidade em geral, terá lugar, no dia 21,
pelas 15h00, a iniciativa “Vamos aprender a fazer: sabonetes de mel”, uma
oficina onde serão abordadas as diversas propriedades benéficas do mel e os
benefícios decorrentes da sua utilização. Esta acção integra uma demonstração
sobre o processo de saponificação e a produção de sabonetes naturais,
recorrendo a várias técnicas que envolvem a utilização de diferentes
pigmentações e agentes esfoliantes.
Já no dia 22, às 16h30, sob a orientação de Carla Rodrigues, apicultora com
uma vasta experiência, irá realizar-se um workshop dirigido aos apicultores,
agricultores, floricultores e comunidade em geral. Pretende-se informar sobre
os principais problemas que afectam as colmeias e os enxames, bem como
disponibilizar informação sobre possíveis soluções e técnicas para mitigação
desses mesmos problemas e rentabilização da produção.
O programa prossegue no, dia 24, com a exibição, pelas 14h00, no auditório
do Centro de Educação Ambiental, um documentário que retrata um fenómeno que
ocorreu nos Estados Unidos da América durante o inverno de 2006 e que levou ao
desaparecimento de milhões de abelhas.
No dia 26, a partir das 10h00, decorrerão as Oficinas “Os Segredos das
Plantas – As Plantas Aromáticas” e “Saberes e Sabores: A prova do Mel”, no
âmbito das quais se pretende abordar de uma forma geral o mundo das plantas
aromáticas e medicinais, dando especial destaque às plantas melíferas,
revelando as suas propriedades, utilizações e potenciais benefícios para o
homem. Seguir-se-á uma prova organoléptica de mel, que pretende destacar e
diferenciar as características e propriedades dos diferentes tipos de mel.
No mesmo dia, pelas 15h00, terá lugar a Oficina “Saberes e Sabores – Mel na
Culinária”, na qual a Chefe Ilda Costa irá dar a conhecer algumas das possíveis
utilizações no mel ao nível da culinária e mostrar de que forma este produto,
extremamente rico em termos de paladar, pode ser utilizado na confecção de
diversos pratos.
A Semana da abelha e do Mel integra um conjunto mais vasto de actividades
previstas no âmbito do Plano de Actividades do Centro de Educação Ambiental
para este ano lectivo, em que se pretende reforçar a educação e a formação
ambiental da população, contribuindo assim para o desenvolvimento sustentável
de Esposende.
Mais informações estão disponíveis no site www.esposendeambiente.pt.
EAmb – Esposende Ambiente, EMM
Rua da Ribeira - Esposende
Tel: 253 969
380
Fax: 253 969
385