terça-feira, 2 de março de 2010

Pratos do Concurso Gastronómico "Março com Sabores de Mar" avaliados entre amanhã e sexta-feira


Vão decorrer, entre amanhã e sexta-feira, as degustações do Concurso Gastronómico “Março com Sabores do Mar”, inserido no evento com o mesmo nome que a Câmara Municipal de Esposende promove, ao longo de todo este mês, em diversas unidades de restauração do concelho.
Dos 26 restaurantes que este ano aderiram à iniciativa, 15 concorrem à oitava edição do concurso, sendo que as especialidades gastronómicas serão apreciadas e sujeitas à avaliação de uma “Comissão Gourmet”, constituída pelo conceituado Chefe Silva e Chefe António Alexandre da Chaine dês Rotisseures, Penteado Neiva e João Leite Gomes, da Confraria dos Gastrónomos do Minho, e o Chefe José Alexandre da Procook.
As especialidades gastronómicas a concurso são “Linguado em caldo de legumes”, “Bacalhau à Foz do Cávado”, “Tranches de peixe porco com algas e grelos”, “Filetes papa lagosta com arroz de grelos amariscado”, “Arroz de lampreia”, “Sargo em crosta de sal”, “Robalo com algas e ouriços do mar”, “Massada de marisco”, “Raia gratinada com queijo creme”, “Arroz de cabeça de congro”, “Filete de dourada com crosta de batata”, “Arroz de marisco malandrinho”, “Polvo assado”, “Cherne com molho de maracujá” e “Posta de rodovalho com crosta de pistachos”.

“Contestação pública” pode ser solução

autora: Vera Batista Martins

Passados dois meses da última reunião com o ministro das Obras Públicas, os autarcas que se insurgiram contra a introdução de portagens, como é o caso da A28 em Esposende, continuam à espera de uma ‘luz ao fundo do túnel”.
De acordo com João Cepa, presidente da Câmara Municipal de Esposende, “a decisão de introdução de portagens já está tomada e é irreversível”. Esta foi, pelo menos, a certeza com que ficaram os autarcas, depois do encontro com o ministro das Obras Públicas.
Contudo, o ministério mostrou-se “disponível para discutir um eventual regime de isenção para o trânsito local” mas, até agora, “ninguém disse mais nada”, garantiu aos jornalistas o autarca João Cepa, à margem da apresentação da iniciativa ‘Março com Sabores do Mar’, que arrancou ontem em Esposende.
“Ficaram de nos chamar a Lisboa para discutirmos as possibilidades mas até agora não sabemos mais nada”, acrescentou Cepa, lembrando que, entretanto, “foi enviado um fax ao secretário de Estado a perguntar qual o ponto de situação”.

Leia a notícia na íntegra no site do Correio do Minho.

segunda-feira, 1 de março de 2010

Câmara Municipal e Escola Profissional promovem 2.º Concurso “Jovem Cozinheiro dos Sabores do Mar”

Vai decorrer amanhã, na Escola Profissional de Esposende, a segunda edição do concurso “Jovem Cozinheiro dos Sabores do Mar”.
O certame integra-se na iniciativa “Março com Sabores do Mar”, que a Câmara Municipal de Esposende leva a eleito, ao longo deste mês, com a colaboração das unidades de restauração do concelho, e colocará em competição seis alunos finalistas do Curso de Cozinha da Escola Profissional de Esposende, que, no tempo máximo de três horas e meia, terão que confeccionar um menu composto por Entrada ou Sopa, Prato Principal de peixe ou marisco e Sobremesa para 4 pessoas.

Cepa arranca centro paroquial

autora: Marta Caldeira

Não foi a chuva intensa que ontem de manhã se fez sentir em Fonte Boa, Esposende, que impediu os locais da terra de assistir às cerimónias de inauguração das obras de requalificação do adro paroquial e de ver o presidente da câmara municipal, João Cepa, colocar a primeira pedra naquele que em breve será o Centro Paroquial e Cultural.
O adro paroquial da freguesia está, agora, de ‘cara lavada’, depois de um investimento total da autarquia de Esposende na ordem dos 60 mil euros, dignificando o património que ali está disposto, nomeadamente a igreja e capela de Fonte Boa.
João Cepa inaugurou as obras, com o presidente da junta de freguesia local, António Catarino e com o pároco Manuel Rocha, seguindo-se logo de seguida a colocação da primeira pedra do centro paroquial.