ESPOSENDE E O SEU CONCELHO


terça-feira, 2 de março de 2010

Pratos do Concurso Gastronómico "Março com Sabores de Mar" avaliados entre amanhã e sexta-feira


Vão decorrer, entre amanhã e sexta-feira, as degustações do Concurso Gastronómico “Março com Sabores do Mar”, inserido no evento com o mesmo nome que a Câmara Municipal de Esposende promove, ao longo de todo este mês, em diversas unidades de restauração do concelho.
Dos 26 restaurantes que este ano aderiram à iniciativa, 15 concorrem à oitava edição do concurso, sendo que as especialidades gastronómicas serão apreciadas e sujeitas à avaliação de uma “Comissão Gourmet”, constituída pelo conceituado Chefe Silva e Chefe António Alexandre da Chaine dês Rotisseures, Penteado Neiva e João Leite Gomes, da Confraria dos Gastrónomos do Minho, e o Chefe José Alexandre da Procook.
As especialidades gastronómicas a concurso são “Linguado em caldo de legumes”, “Bacalhau à Foz do Cávado”, “Tranches de peixe porco com algas e grelos”, “Filetes papa lagosta com arroz de grelos amariscado”, “Arroz de lampreia”, “Sargo em crosta de sal”, “Robalo com algas e ouriços do mar”, “Massada de marisco”, “Raia gratinada com queijo creme”, “Arroz de cabeça de congro”, “Filete de dourada com crosta de batata”, “Arroz de marisco malandrinho”, “Polvo assado”, “Cherne com molho de maracujá” e “Posta de rodovalho com crosta de pistachos”.
A avaliação dos pratos a concurso será feita com base na qualidade gastronómica: produtos (matéria prima, qualidade dos géneros), apresentação e sabor (palato), sendo distinguidos os três primeiros classificados.
Para além destas distinções, serão atribuídas menções honrosas aos estabelecimentos que obtiverem a melhor classificação no que toca acompanhamento do prato (guarnição apresentada e vinho referenciado), e qualidade do serviço, nomeadamente tudo o que não tem a ver com a cozinha, relacionado com a prestação do serviço à mesa.
Serão atribuídas também menções honrosas às unidades de restauração que obtiverem a melhor classificação no que respeita ao ambiente (arrumação do espaço de refeições, iluminação e decoração), assim como à higiene das instalações (sala de refeições e wc) e à promoção (incentivo aos restaurantes para criarem modelos de promoção próprios do evento).
O Júri atribuirá ainda menções honrosas à Inovação (prato mais inovador – modernizar - e original - criação) e à Relação Preço/Qualidade, sendo ainda atribuídos diplomas de participação e lembranças a todos os concorrentes.
Refira-se que o concurso gastronómico “Março com Sabores do Mar” foi lançado com o intuito de incrementar alguma inovação nas ementas dos restaurantes.
Gabinete de Relações Públicas da CME

Nenhum comentário:

Postar um comentário