Restaurante
“Sra. Peliteiro” vence Concurso Gastronómico
Com o prato “Cabaz do campo com pernil defumado e legumes
no forno”, o Restaurante e Atelier Gastronómico “Sra. Peliteiro”, foi o
vencedor do Concurso Gastronómico realizado no âmbito da terceira edição da
iniciativa “Sabores do Campo – Gastronomia de novembro”, tendo arrecadado
também a Menção Honrosa “Inovação”.
O segundo lugar coube ao Restaurante “Água Pé”, de
Esposende, que concorreu com o prato
“Grelhado do vazio de boi trinchado”, recebendo a Menção Honrosa
“Acompanhamento Vinho”. O Restaurante “Camelo”, de Apúlia, classificou-se em
3.º lugar, com “Esparguete de coelho” e foi distinguido com as Menções Honrosas
“Ambiente” e “Preço/Qualidade”.
A Menção Honrosa “Higiene” foi atribuída ao Restaurante
“Bar da Praia” e a distinção relativa à “Promoção Própria” ao Restaurante e
Pizzeria “Siamo in Due”, sendo que o Restaurante “Varandas do Cávado” arrecadou
as Menções Honrosas “Qualidade do Serviço” e “Acompanhamento Guarnição”.
Nesta edição da iniciativa “Sabores do Campo –
Gastronomia de novembro” participaram 22 unidades de restauração, 9 das quais
aderiram ao concurso gastronómico, e 6 pastelarias locais.
Incrementado com o propósito de promover a gastronomia e
os produtos endógenos da região, comb atendo
a sazonalidade e cativando clientes para a restauração e hotelaria, na época b aixa, este evento gastronómico tem continuidade
garantida, assegurou o Presidente da Câmara Municipal de Esposende, na
cerimónia de entrega dos prémios e certificados, que decorreu, no passado dia 5
de dezembro, no Centro de Informação Turística de Esposende.
Benjamim Pereira expressou o interesse e a motivação do
Município em manter quer esta iniciativa quer o evento “Março com Sabores do
Mar”, numa aposta turística da maior importância para o concelho. O Autarca
aproveitou a oportunidade para chamar a atenção para um conjunto de incentivos
camarários ao comércio, que se refletem também ao nível do setor da
restauração. Apontou concretamente a dinamização de atividades com a intenção
de atrair gente ao concelho e deu como exemplo a pista de gelo sintética que
estará instalada na cidade, no âmbito do programa de animação natalícia,
desenvolvido em parceria com a Associação Comercial e Industrial do Concelho de
Esposende (ACICE), com o intuito também de cativar clientes para o comércio
tradicional.
A redução do IMI em 2014, a isenção de taxas de publicidade
e de horário foram outros exemplos referidos pelo Presidente da Câmara
Municipal, que realçou também o facto de o Município, mais precisamente a
empresa municipal Esposende Ambiente, não aumentar o preço da água, suportando
o valor da inflação. “Pequenas medidas" que visam apoiar o setor, ajudando
a ultrapassar esta fase de maiores dificuldades, referiu.
A terminar a sua intervenção, Benjamim Pereira agradeceu
a participação dos restaurantes e pastelarias aderentes e a colaboração dos
vários parceiros e do júri do concurso gastronómico nesta edição dos “Sabores
do Campo” e felicitou os vencedores, assinalando que “o que importa mesmo é
participar”.
Traçando um balanço positivo de mais uma edição do
concurso gastronómico, o Presidente do Júri realçou a evolução ao nível das
ementas e do serviço, destacando o empenho dos restaurantes no certame. Paulo
Sá Machado reiterou o desafio às unidades de restauração que não concorreram
para que participam na próxima edição, considerando que só têm a ganhar com o
desafio.
Em jeito de sugestão, o porta-voz do júri falou na
possibilidade de as unidades de restauração concelhias definirem um prato
característico da região, apresentando-o como sugestão durante todo o ano. Com
efeito, é intenção do Município reunir, em janeiro próximo, todos os
empresários do setor e diversos técnicos da área da restauração, entre os quais
alguns que têm vindo a colaborar com as iniciativas “março com Sabores do Mar”
e “Sabores do Campo – Gastronomia de novembro”, para definir estratégias para
este setor, sendo certo que está em perspetiva, entre outras ações, criar um
prato gastronómico típico do concelho de Esposende.
O Serviço de Comunicação e Imagem da
CME
Nenhum comentário:
Postar um comentário