quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Assalto no parque de estacionamento em frente ao estádio da A.D.E.


 
Não se está no Barreiro, Seixal, Setúbal ou Lisboa, mas por cá, também já ocorrem assaltos à luz do dia. Aconteceu com uma senhora professora da Póvoa de Varzim que lecciona na única escola secundária do concelho. Depois da referida docente ter passado o dia no local de trabalho, desde as 8h20 da manhã até às 20h30 da noite ( É incrível, mas os professores têm reuniões fora do horário letivo, perdem fins de semana a corrigir testes e trabalhos e continuam a mendigar credibilidade, que nunca virá porque se está num país de ignorantes e de bafientos maus valores) foi surpreendida ao dirigir-se à viatura, encontrando esta o vidro lateral partido. Quem a assaltou, levou-lhe o GPS que pelos vistos existia no carro, se calhar estava num sítio visível. Não me admira que a ladroagem num país com valores sociais de rasto, comece a aumentar, não dando tréguas a quem vive do trabalho (Se ainda restar para alguns).
(...)
A Europa solidária é ficção, o diretório franco-alemão dita regras de forma fria e já tem à perna o mal-estar britânico e não tardará a ter outros países encalhados na crise de finanças, valores e ideias.
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Assiste-se a uma agiotagem na Europa (Que nunca foi Social) que ganha dinheiros com os juros das dívidas soberanas, percebendo-se agora, que em 2012, o governo português irá pagar mais em juros do que em salários. 
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É um dado adquirido que já perdemos soberania e os portugueses perderam juízo por força de maus governos e de bancos que durante muito tempo publicitaram créditos fáceis. O grande desafio de futuro vai ser manter salários compatíveis com o mínimo de sustentabilidade das famílias. Creio que os salários irão baixar muito e para níveis muito semelhantes aos dos anos 70. (...)

terça-feira, 25 de outubro de 2011

» 1 a 30 de Novembro – SABORES DA TERRA – Gastronomia de Outono


» 1 a 30 de Novembro – SABORES DA TERRA – Gastronomia de Outono



Restauração

A Gastronomia e os Vinhos são produtos estratégicos para o desenvolvimento do turismo do concelho de Esposende.

Ciente das dificuldades do sector e tendo em conta o sucesso da iniciativa “Março com Sabores do Mar”, a Câmara Municipal de Esposende decidiu lançar o desafio às unidades de restauração concelhias para que apostem na promoção dos seus pratos e na arte de bem servir.

Com a chegada do Outono, surgem novos ingredientes, que trazem diversidade, aromas doces e quentes e “Sabores do Campo”. É a altura ideal para se degustar um generoso vinho verde, deleitar-se com umas castanhas e outras iguarias reconfortantes da época. Esposende é, indubitavelmente, uma terra associada ao peixe. Contudo, é um concelho do litoral minhoto onde a carne também faz parte da sua gastronomia.

A gastronomia de Outono pode incluir refeições muito variadas, sendo as carnes acompanhadas pelos frescos hortícolas do litoral de Esposende, pelos Lacticínios de Marinhas e sobremesas com doçaria onde pontificam as Clarinhas de Fão, sempre com o acompanhamento de um bom vinho verde dos produtores engarrafadores locais.

Pretende-se, com este evento, promover a gastronomia e as tradições que marcam a nossa identidade e lhe conferem diferença e genuinidade. Ao promovermos o que é nosso, estamos a valorizar tudo aquilo que o concelho tem de mais distintivo e valioso.

Promover a qualidade da restauração do concelho, divulgar e utilizar cada vez mais os produtos endógenos e atrair comensais para combater ou atenuar a sazonalidade da procura que se verifica nesta época do ano são objectivos primordiais da iniciativa.

Doçaria

A pastelaria e a doçaria regional detêm, cada vez mais, uma importância valiosa no domínio do património gastronómico de cada concelho.

Na fuga à vulgaridade e à crescente “industrialização” do sector, algumas “casas” desencadearam a sua especialização em certos e determinados produtos que nos deixam “água na boca”.

Quem não provou, ou pelo menos identifica, os apreciadas Clarinhas de Fão, os Folhadinhos ou as Nélias?

Foi, pois, com o intuito de valorizar as potencialidades gastronómicas de Esposende, enlevar o bom nome da doçaria concelhia e enriquecer o “cartaz” dos “Sabores do Campo”, atribuindo-lhe alguma “doce magia” na captação dos visitantes, que julgamos oportuno incluir nesta “Gastronomia de Outono” uma breve nota alusiva a estas verdadeiras ”obras de arte” que se produzem nas nossas pastelarias.

Bom, e como “o que é doce não amarga”, o melhor mesmo é visitar as nossas pastelarias e provar uma destas “guloseimas”.



» 20 de Novembro – MAGUSTO – 15h – S. Lourenço – Vila Chã
 
Considerando que o concelho de Esposende é rico em costumes e cultura popular, o Magusto Convívio é organizado, anualmente em Novembro, com o objectivo de preservar os usos e costumes associados às tradições populares.

A organização da actividade é da Câmara Municipal de Esposende em colaboração com os agrupamentos folclóricos.

Os magustos que se celebram em época de São Martinho são um louvor à castanha, ao vinho e água-pé. Portugal é um país vinícola e, como tal, o Dia de São Martinho é consagrado à tradição de se abrirem as adegas para provar o vinho novo, como diz o adágio popular. As castanhas estalam nas fogueiras, à volta das quais o povo se reúne em convívio para celebrar o santo. Entre a degustação das castanhas e do vinho novo, dança-se e cantam-se alegremente canções tradicionais.

De referir que a iniciativa é aberta á comunidade em geral com acesso livre.

Posto de Turismo de Esposende/Miguel Gomes/Aurora Lima

Município de Esposende sensibiliza idosos para riscos de AVC




Município de Esposende sensibiliza idosos para riscos de AVC

28 Outubro, 14h30 – Sede da Junta de Freguesia de Fonte Boa

Em parceria com a Associação AVC, de Barcelos, a Câmara Municipal de Esposende, no âmbito da promoção da saúde, vai promover, na próxima sexta-feira, dia 28, pelas 14h30, na sede da Junta de Freguesia de Fonte Boa, uma acção de sensibilização sobre a temática do Acidente Vascular Cerebral, direccionada para os idosos, mas aberta à população em geral.

Intitulada “O AVC: como prevenir, como agir”, esta é a primeira de um conjunto de acções, intituladas “Saúde em Diálogo”, dirigidas aos idosos do concelho que a Autarquia vai desenvolver com um duplo objectivo. Por um lado, com o intuito de proporcionar momentos de convívio e combater o isolamento e exclusão social, e, por outro, tendo em vista a sensibilização para algumas problemáticas da saúde, ligadas directamente a esta faixa etária.

O que fazer para prevenir, os sinais de alerta ou como agir, são alguns dos temas que serão abordados nesta sessão, que se insere na comemoração do Dia Mundial do AVC, que se assinala a 29 de Outubro.

Refira-se que, embora predomine nos idosos, o AVC pode acontecer a qualquer indivíduo, pelo que é importante adoptar estilos de vida saudáveis e estar atento aos sinais de alerta. 

Cruz Vermelha Portuguesa - Delegação de Esposende: Policlínica de Esposende


TERAPEUTA DA FALA


CRUZ VERMELHA PORTUGUESA - DELEGAÇÃO DE ESPOSENDE
ALFREDO JOSÉ BARROS DA CRUZ

Cruz Vermelha Portuguesa - Delegação de Esposende: Policlínica de Esposende



Otorrinolaringologia

CRUZ VERMELHA PORTUGUESA - DELEGAÇÃO DE ESPOSENDE
ALFREDO JOSÉ BARROS DA CRUZ

segunda-feira, 24 de outubro de 2011

“Roteiro dos Sabores” percorreu escolas do concelho na Semana da Alimentação



“Roteiro dos Sabores” percorreu escolas do concelho na Semana da Alimentação

O “Roteiro dos Sabores” percorreu, entre os dias 17 e 21 de Outubro, as escolas do concelho, com o intuito de assinalar a Semana da Alimentação, uma iniciativa que integra o projecto “Crescer Saudável”, desenvolvido pela Câmara Municipal de Esposende, em colaboração com a Escola Profissional de Esposende, o Centro de Saúde e os estabelecimentos de ensino concelhios.

Tendo por base o tema lançado este ano pela Organização das Nações Unidas – “O Preço dos alimentos – da crise à estabilidade ", o “Roteiro dos Sabores” pretendeu incutir nas crianças a ideia de que a preparação de uma refeição saudável não necessita de muito tempo, nem de despender muito dinheiro. As crianças tiveram oportunidade de participar na preparação de queques de cenoura e perceber que basta um pouco de imaginação para preparar em casa refeições saborosas e saudáveis. Os alunos do Curso de Restauração ensinaram cada passo da receita, com a participação das crianças nas várias tarefas, revelando que o “truque” passa por reduzir a quantidade de açúcar, pela adição de cenoura. Assim, incentiva-se o consumo de legumes, salientando que existem várias formas de ingerir estes alimentos pouco apetecíveis.

Também integrado na Semana da Alimentação, no dia 14 de Outubro, a Câmara Municipal e o Centro de Saúde promoveram uma sessão de esclarecimento, na Escola EB1 de Gemeses, que pretendeu incentivar os pais e encarregados de educação para a mudança de atitudes e hábitos alimentares.

Considerando que, à medida que crescem, as crianças ganham maior liberdade e começam a alimentar-se fora de casa, há a necessidade de criar bons hábitos alimentares, orientando as suas escolhas, o Município considera de primordial importância o projecto “Crescer Saudável” e a Semana da Alimentação.