Integrado no Plano Municipal
de Sensibilização/Formação para Alimentação Saudável, Segura e Sustentável, o
Município de Esposende promoveu uma ação de sensibilização intitulada “Combate
ao desperdício alimentar nas cantinas e refeitórios escolares”.
A iniciativa, que
decorreu ontem, no Centro de Informação Turística de Esposende, contou com a
participação de mais de meia centena de colaboradores afetos às cozinhas e
refeitórios escolares e assistentes operacionais do Município e Instituições
Particulares de Solidariedade Social (IPSS), tendo sido orientada por técnicos
da ATAHCA - Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e
Ave.
Em Portugal, cerca de 1 milhão de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente. A avaliação do desperdício alimentar nos estabelecimentos de ensino desempenha uma importante função na educação alimentar, na perspetiva nutricional, social e ética, devendo ser realizada por rotina e como forma de sensibilizar para a temática. O desperdício alimentar pode contribuir para uma refeição nutricionalmente inadequada, pelo que a sua avaliação se reveste de elevada importância.