Concurso
Gastronómico “Peixe com Todos” é novidade no Março com Sabores do Mar 2018
No âmbito do
evento “Março com Sabores do Mar”, o Município de Esposende vai promover, na
edição deste ano, o Concurso Gastronómico “Peixe com Todos”.
A iniciativa é dirigida a pessoas particulares, residentes
no concelho de Esposende, que não possuam estabelecimentos ligados à área de
restauração e similares, e tem como objetivos promover o património
gastronómico ligado aos peixes e mariscos e contribuir para o convívio
intergeracional. Pretende-se, assim, envolver também a comunidade em torno
deste evento vocacionado para a valorização do território concelhio e de
afirmação da gastronomia e vinhos como produto estratégico.
Os candidatos podem concorrer em equipas, com um mínimo de
dois e máximo de três elementos, que possuam, ou não, relação familiar direta
(pai ou mãe, filho ou filha e avô ou avó). A idade mínima dos concorrentes é 6
anos, sendo excecionalmente permitida a participação de pessoas com idade igual
ou superior a 65 anos, a título individual ou acompanhados.
Para a confeção da receita, os concorrentes terão à
disposição um cabaz com ingredientes e produtos essenciais, sugerindo-se a
inclusão nas ementas de produtos locais, como os vinhos verdes do concelho, os
queijos e manteigas de fabrico local, hortícolas com origem local, ou mesmo
algas e/ou outros produtos do mar e rio.
A avaliação dos pratos caberá a uma Comissão Gourmet, que
integrará até três elementos especialistas da área da gastronomia. Os critérios
do júri incidirão sobre os produtos - matéria prima e qualidade dos géneros, a
confeção, a apresentação e o sabor.
As inscrições no concurso são gratuitas e deverão ser
formalizadas online, até ao dia 26 de fevereiro, no portal visitesposende.com,
onde estão disponíveis as normas do concurso.