segunda-feira, 2 de abril de 2012

Restaurante «Água Pé» vence Concurso Gastronómico «Março com Sabores do Mar 2012»


Restaurante «Água Pé»
vence Concurso Gastronómico
«Março com Sabores do Mar 2012»

O restaurante «Água Pé», de Esposende, foi o vencedor do Concurso Gastronómico «Março com Sabores do Mar», com o prato «Robalo ao pão de milho», arrecadando ainda duas menções honrosas, nomeadamente «Acompanhamento (vinhos)» e «Preço/Qualidade». 

Em 2.º lugar ficou o restaurante "Papa Amoras", de Fão, com o prato "Robalo com cebola em tinta de chocos, lingueirão e milhos de amêijoas". Além das menções honrosas "Qualidade do Serviço "e "Inovação, esta unidade de restauração arrecadou também o "Prémio Especial Jovem Cozinheiro Profissional", entregue ao Chefe Ricardo Cardoso.

O terceiro lugar coube ao restaurante "Senhora Peliteiro", de Fão, pelo prato "Gambas na Moranga", que foi também distinguido com a Menção Honrosa "Ambiente".

A Menção Honrosa "Promoção" foi para o restaurante e pizaria "Siamo In Due" e a relativa à "Higiene" coube ao restaurante "Mira Rio", distinguido também com o "Prémio Especial Carreira", entregue à Chefe Maria Salomé, pela longevidade do exercício da sua actividade.

O restaurante "Camelo", de Apúlia" foi distinguido com a Menção Honrosa "Acompanhamento/Guarnição", tendo o restaurante "Zé dos Leitões", de Forjães, recebido o "Diploma de Mérito e Qualidade", pelo bom funcionamento da unidade de restauração como estrutura familiar.

Relativamente ao Concurso "Jovem Cozinheiros dos Sabores do Mar", realizado na Escola Profissional de Esposende, o 1.º prémio foi atribuído a Vítor Adélio Ferreira, o 2.º lugar coube a Camila Laranjeira e o terceiro classificado foi Filipe José Torres.

Este ano, além dos restaurantes também as pastelarias se associaram ao evento, assim como alguns estabelecimentos de educação e ensino, que aceitaram o desafio de estimularem o consumo de peixe nas crianças e jovens, fornecendo um prato diferente do que habitualmente servem. Associaram–se a esta edição a Associação ACARF e a EBI de Forjães, o Centro Social de Mar, a Santa Casa da Misericórdia de Fão, o Centro Social de Curvos, a EB1 do Barral — Palmeira de Faro e a EB1 do Facho — Apúlia, a quem foram entregues lembranças nesta cerimónia, tal como às seis pastelarias aderentes.

Como habitualmente, foram também contemplados com lembranças as entidades parceiras na iniciativa, as quintas produtoras de vinho e os membros do júri do Concurso Gastronómico "Março com Sabores do Mar", nomeadamente Francisco Sampaio, Chefe José Alexandre, José Silva, Paulo Sá Machado e João Leite Gomes. 

 A cerimónia ficou também marcada pela homenagem ao Chefe Silva, concretamente pela sua dedicação e disponibilidade demonstrada ao longo das edições do "Março com Sabores do Mar". A Câmara Municipal quis, deste modo, fazer um reconhecimento público a um dos maiores vultos da gastronomia portuguesa que, com o seu empenho pessoal, conferiu mediatismo e visibilidade e contribuiu para a projecção nacional deste evento gastronómico, como assinalou o Vice–Presidente da Câmara Municipal.

Casa da Juventude de Esposende com propostas variadas em Abril


Casa da Juventude de Esposende com propostas variadas em Abril

Estão abertas as inscrições para um workshop de dança de ritmos latinos, que vai decorrer no próximo dia 14 de Abril, pelas 15h00, na Casa da Juventude. 

Esta actividade, a desenvolver em parceria com a Academia João Capela, dirige–se a jovens com idades compreendidas entre os 12 e os 30 anos, mas está aberta também à participação do público em geral, sendo que as inscrições estão abertas até ao dia 12 de Abril. 

Este workshop tem como objectivo promover as danças de salão latinas entre o público jovem do concelho e terá a duração de três horas. 

Também integrado na programação do mês de Abril e no âmbito das "Oficinas na Casa…", a Casa da Juventude vai promover a realização de uma oficina de "Gravura em Pacotes de Leite". Esta acção terá lugar no dia 27, a partir das 14h30, e será orientada por Joana Rosa de Sousa, licenciada em Escultura pela Faculdade de Belas Artes da Universidade do Porto.

Esta oficina pretende dar a conhecer uma das técnicas de impressão mais utilizadas desde o séc. XV, e explorar as potencialidades expressivas da gravura através da reciclagem, sem o recurso a produtos tóxicos e com ganhos ambientais. 

A participação nesta oficina é gratuita e limitada a 10 participantes, estando as inscrições abertas até ao dia 24 de Abril.