Restaurante
«Água Pé»
vence
Concurso Gastronómico
«Março
com Sabores do Mar 2012»
O restaurante «Água Pé», de
Esposende, foi o vencedor do Concurso Gastronómico «Março com Sabores do Mar»,
com o prato «Robalo ao pão de milho», arrecadando ainda duas menções honrosas,
nomeadamente «Acompanhamento (vinhos)» e «Preço/Qualidade».
Em 2.º lugar ficou o restaurante "Papa Amoras", de Fão, com o prato "Robalo com cebola em tinta de chocos, lingueirão e milhos de amêijoas". Além das menções honrosas "Qualidade do Serviço "e "Inovação, esta unidade de restauração arrecadou também o "Prémio Especial Jovem Cozinheiro Profissional", entregue ao Chefe Ricardo Cardoso.
O terceiro lugar coube ao restaurante "Senhora Peliteiro", de Fão, pelo prato "Gambas na Moranga", que foi também distinguido com a Menção Honrosa "Ambiente".
A Menção Honrosa "Promoção" foi para o restaurante e pizaria "Siamo In Due" e a relativa à "Higiene" coube ao restaurante "Mira Rio", distinguido também com o "Prémio Especial Carreira", entregue à Chefe Maria Salomé, pela longevidade do exercício da sua actividade.
O restaurante "Camelo", de Apúlia" foi distinguido com a Menção Honrosa "Acompanhamento/Guarnição", tendo o restaurante "Zé dos Leitões", de Forjães, recebido o "Diploma de Mérito e Qualidade", pelo bom funcionamento da unidade de restauração como estrutura familiar.
Relativamente ao Concurso "Jovem Cozinheiros dos Sabores do Mar", realizado na Escola Profissional de Esposende, o 1.º prémio foi atribuído a Vítor Adélio Ferreira, o 2.º lugar coube a Camila Laranjeira e o terceiro classificado foi Filipe José Torres.
Este ano, além dos restaurantes também as pastelarias se associaram ao evento, assim como alguns estabelecimentos de educação e ensino, que aceitaram o desafio de estimularem o consumo de peixe nas crianças e jovens, fornecendo um prato diferente do que habitualmente servem. Associaram–se a esta edição a Associação ACARF e a EBI de Forjães, o Centro Social de Mar, a Santa Casa da Misericórdia de Fão, o Centro Social de Curvos, a EB1 do Barral — Palmeira de Faro e a EB1 do Facho — Apúlia, a quem foram entregues lembranças nesta cerimónia, tal como às seis pastelarias aderentes.
Como habitualmente, foram também contemplados com lembranças as entidades parceiras na iniciativa, as quintas produtoras de vinho e os membros do júri do Concurso Gastronómico "Março com Sabores do Mar", nomeadamente Francisco Sampaio, Chefe José Alexandre, José Silva, Paulo Sá Machado e João Leite Gomes.
A cerimónia ficou também marcada pela homenagem ao Chefe Silva, concretamente pela sua dedicação e disponibilidade demonstrada ao longo das edições do "Março com Sabores do Mar". A Câmara Municipal quis, deste modo, fazer um reconhecimento público a um dos maiores vultos da gastronomia portuguesa que, com o seu empenho pessoal, conferiu mediatismo e visibilidade e contribuiu para a projecção nacional deste evento gastronómico, como assinalou o Vice–Presidente da Câmara Municipal.