“A esperança está
no (a)Mar”
Março com Sabores do Mar exalta gastronomia de excelência de Esposende
Sob o slogan “A esperança está no (a)Mar”, o Município de Esposende vai promover a 23.ª edição do evento gastronómico “Março” com Sabores do Mar”. Ao longo de todo o mês de março, a gastronomia de peixe e marisco estará à mesa de 41 restaurantes do concelho.
Na sessão de apresentação da edição de 2022, que decorreu esta manhã, nos Paços do Concelho, o Presidente da Câmara Municipal, Benjamim Pereira, notou que Esposende é, desde há muito, reconhecido pela sua excelência gastronómica e que o evento Março com Sabores do Mar se afirma como uma “marca identitária” do concelho.
Por força da pandemia, o evento continua a ter que se reinventar e a inovar, referiu o autarca, destacando o facto de a iniciativa voltar a contemplar a inclusão e envolvimento de imigrantes. Esta edição apresenta algumas novidades, apostando sempre nos produtos de Esposende, e volta a integrar os concursos gastronómicos. “É hora de estimular o regresso à normalidade no nosso concelho”, afirmou Benjamim Pereira, assinalando que Esposende é um território dinâmico e com qualidade de vida, apelativo para viver, trabalhar e visitar.
Aludindo ao impacto da pandemia no setor da restauração, Benjamim
Pereira realçou a capacidade de resiliência dos empresários, lembrando,
contudo, que o Município esteve sempre ao seu lado, materializando um conjunto
de apoios e incentivos. “Agora é o momento de planear o futuro”, afirmou, enumerando
um conjunto de obras e projetos, em áreas diversas, que o Município vai
alavancar a curto prazo e que irão potenciar, ainda mais o território
concelhio.
Em jeito de preâmbulo, o Vereador do Turismo e Desenvolvimento Económico,
Sérgio Mano, referiu que a pandemia deixou marcas no sector do turismo e que
Esposende não foi exceção, tendo registado uma quebra no número de dormidas e de
hóspedes, invertendo, assim, o crescimento que vinha registando. Manifestou,
contudo, a expetativa na retoma, agora que a pandemia dá sinais de abrandamento,
até porque “a sazonalidade é cada vez menor”, afirmou.
Sérgio Mano deu a conhecer as iniciativas que integram o Março com
Sabores do Mar, referindo que se mantém o propósito de afirmar Esposende como
um destino de referência gastronómica, estratégia que passa pela promoção e
valorização das suas potencialidades e produtos de Esposende.
Em representação da Entidade Regional Turismo do Porto e Norte de
Portugal (TPNP), Cristina Mendes felicitou o Município pela aposta neste evento,
assinalando que o Município “faz diferente e sempre melhor”. Destacou, de
resto, a criatividade e a inovação que caraterizam a iniciativa, com enfoque nas
raízes e nas tradições. “O sucesso e o patamar do Março com Sabores do Mar
deve-se, sem dúvida, ao facto de estarmos todos ligados e do Município de
Esposende ser um elemento catalisador”, afirmou, saudando o “feliz” slogan da edição
deste ano. Concluiu, tal como começou, expressando “um sentimento de gratidão”
pela conjunção de esforços entre o Município de Esposende e a Entidade Regional
TPNP na promoção e valorização do território.
Programação
Nesta edição são retomados os concursos gastronómicos, nomeadamente o
concurso Março com Sabores do Mar, ao qual aderem 15 dos 41 restaurantes participantes,
que irão apresentar pratos inovadores de peixe e/ou marisco; o concurso Jovem
Cozinheiro dos Sabores do Mar, direcionado para os alunos da área da
restauração e cozinha da Escola Profissional de Esposende; o concurso Fish Chef
para a comunidade escolar; e, ainda, o concurso Cantinas Escolares com Sabores do
Mar.
A antecipar o Março com Sabores do Mar, arrancou em fevereiro o evento “Lampreia
& Companhia”, trazendo à mesa dos restaurantes do concelho a lampreia do
Cávado. Novidade no programa é a iniciativa “Monólogos da Cozinha”, protagonizados
por uma mulher que vai trazer à tona temáticas históricas, reflexivas e até provocatórias,
com cunho dramático, mas também com registos de comédia. A partir do livro “Paladário”,
do projeto “Cor de Tangerina”, serão realizadas várias rubricas, onde serão enfatizados
temas como a herança alimentar, a memória do palato, a as ervas aromáticas e os
temperos. Novidade também, o Street Fish Food, um novo conceito que consiste em
levar algum receituário da cozinha atlântica à “rua”, junto da comunidade
escolar e público em geral. Este ano, repete-se a atividade a iniciativa “Sem
Diferenças: cozinha de fusão e inclusão”, continuando a reforçar os laços às
comunidades imigrantes que residem em Esposende. Repete-se igualmente a iniciativa
“Nem Tanto ao Mar, Nem Tanto à Terra: conspiração de sabores locais”, procurando
harmonizações entre os produtos locais parceiros do projeto ESlocal. A
programação contempla, também, a segunda temporada do “Salvar o Planeta à Mesa:
da pele às espinhas, consciência, sabor e nutrição”. A iniciativa “Doces &
Endógenos” decorrerá online com os parceiros do ESlocal, promovendo os seus
produtos através da realização de oficinas de cozinha confecionando os seus
endógenos.
Além dos restaurantes, há 21 pastelarias/padarias associadas ao evento,
que conta também com a parceria de instituições e empresas, nomeadamente a
Cooperativa Agrícola de Esposende, Associação dos Profissionais de Pesca do
Concelho de Esposende, Escola Profissional de Esposende, Entidade Regional
Turismo do Porto e Norte de Portugal, Continente, Brincoloiça, Docapeca, Axis Ofir
Beach Resort Hotel, Instituto Politécnico do Cávado e do Ave, OMARE e ESlocal.
Mais informação sobre o evento disponível em:
msm2022.visitesposende.com.
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