Município de Esposende promoveu mais uma edição
de sucesso do “Março com Sabores do Mar”
“Senhora
Peliteiro” venceu Concurso Gastronómico
Decorreu, ontem, no Fórum Municipal Rodrigues Sampaio, a
sessão de entrega dos Diplomas, Lembranças e Prémios aos participantes na 16.ª
edição da iniciativa “Março com Sabores do Mar”, organizada pela Câmara
Municipal de Esposende, em colaboração com as unidades de restauração do
concelho e diversos parceiros.
O Restaurante & Atelier Gastronómico "Senhora
Peliteiro", de Fão, que concorreu com o prato “Sopa da Senhora”, foi o
vencedor do 12.º Concurso Gastronómico “Março com Sabores do Mar”. A ACICE
(Associação Comercial e Industrial do Concelho de Esposende) ofereceu ao
vencedor do Concurso Gastronómico “Março com Sabores do Mar” uma consulta
gratuita para implementação do processo HACCP, bem como um ano de
acompanhamento gratuito no processo de implementação do sistema de higiene e
segurança alimentar.
O 2.º classificado foi o Restaurante "Tio
Pepe", de Fão, com a “Lampreia à Bordaleza”, tendo recebido também a
menção honrosa “Acompanhamento Vinhos”. Em 3.º lugar classificou-se o
Restaurante "Varandas do Cávado", do Hotel Suave Mar, de Esposende,
que concorreu com “Robalo ao vapor com Legumes da Horta”, recebendo a menção
honrosa “Qualidade do Serviço”.
O Restaurante e Pizzeria "Siamo In Due" foi
distinguido com as menções honrosas “Promoção Própria” e “Inovação”, o
"Buraco" conquistou a referente a “Preço/qualidade”, o Restaurante
"Bar da Praia" a menção honrosa “Ambiente” e o Restaurante “Água Pé”
a de “Mérito Qualidade”.
Na edição deste ano participaram no concurso gastronómico
11 dos 26 restaurantes aderentes, cujas sugestões foram avaliadas por uma
Comissão gourmet, presidida pelo Enófilo José Silva e pelos Chefes Marco Gomes
e Mário Rodrigues, e por Paulo Russel Pinto e Agostinho Peixoto, responsável do
produto Gastronomia e Vinhos da TPNP.
No que respeita ao Concurso “Jovem Cozinheiro dos Sabores
do Mar”, promovido em parceria com a Escola Profissional de Esposende e
direcionado para os alunos da área da restauração e cozinha, o 1.º lugar foi
alcançado por Sara Raquel Tavares, o
2.º classificado foi Patrícia Isabel Barreto e o 3.º foi José Ilídio Carvalho.
Esta edição integrou mais uma edição do Concurso “Cantinas
Escolares com Sabores do Mar”, com o intuito de desafiar a criatividade na
confeção de pratos de peixe e aumentar o consumo de pescado. Participaram 11
cantinas de escolas e de instituições do concelho que confecionam refeições
escolares, sendo que o júri que avaliou os pratos era constituído por Rita Pinheiro, Chefe Ivo Loureiro e Sara
Correia. O 1.º classificado foi a Cantina da Escola Básica de Criaz, que
concorreu com “Quiche de Bacalhau com saladas coloridas”. Quanto a menções
honrosas o Centro Social de Curvos conquistou a de “Qualidade Nutricional”, o
Centro Comunitário de Vila Chã e de “Educação Alimentar”, o Centro Social da
Juventude Unida de Marinhas a de “Qualidade da Matéria Prima” e a Escola Básica
de Fonte Boa a de “Criatividade e Inovação”.
Inserido
também no “Março com Sabores do Mar” decorreu o Festival das Sopas, uma iniciativa da
Escola Básica de Apúlia e da sua Associação de Pais, na qual participaram 12
concorrentes, nomeadamente 4 associações e 8 restaurantes locais. Em termos de
associações, o 1.º lugar coube à Associação
de Pais da Escola do Facho, de Apúlia, pela “Sopa de dorminhoco com massinhas”,
e, ao nível da restauração, venceu o Restaurante “A Salgueira”, que concorreu
com “Canja de Ameijoa”. O objetivo do festival foi dar a conhecer o
valor tradicional cultural e culinário do concelho, sendo o júri formado pelo
Enófilo José Silva, António Moura e
Marc Barros.
Em jeito de balanço, o Presidente da Câmara Municipal,
Benjamim Pereira, fez avaliação positiva da iniciativa, destacando a grande envolvência,
e reafirmou o empenho do Município em promover e dinamizar a gastronomia local,
nomeadamente através do “Março com Sabores do Mar” e dos “Sabores do Campo”,
evento que decorre ao longo de todo o mês de novembro, ambos com o mesmo
intuito de combater a sazonalidade e promover a gastronomia e os produtos
locais.
Considerando que Esposende é um concelho com “vocação
turística”, o Município, num “projeto muito bem alicerçado”, frisou o Autarca,
tem vindo a apostar na sua promoção e valorização, nas suas diversas vertentes,
desde a qualificação do território ao apoio às atividades económicas, passando
pela realização dos mais variados eventos. A título de exemplo, citou vários
investimentos em curso no concelho, entre os quais a execução de mais uma fase
de requalificação da Zona Ribeirinha de Esposende e das intervenções do
Programa Polis Litoral Norte. Benjamim Pereira deixou claro de que existe uma
“estratégia bem delineada” e afirmou que “o futuro é risonho para Esposende”.
A terminar a sua intervenção, deixou um conjunto de
agradecimentos a todos quantos contribuíram para o sucesso desta edição do
“Março com Sabores do Mar”.
O
Vice-Presidente da Entidade Regional Turismo do Porto e Norte de Portugal
(TPNP), Jorge Magalhães, elogiou a estratégia turística de Esposende,
apontando-o como exemplo para os outros 85 municípios que integram a TPNP.
Salientou a aposta no produto estratégico Gastronomia e Vinhos, quer através do
“Março com Sabores do Mar” quer do evento “Sabores do Campo”, considerando que
são iniciativas que trazem riqueza ao concelho. Sobre o “Março com Sabores do
Mar” destacou a abrangência da iniciativa e elogiou a envolvência das escolas,
felicitando todos pelo empenho e participação.
Terminou,
reiterando, uma vez mais, a total disponibilidade da Entidade Regional TPNP
para colaborar com o Município na promoção de Esposende. “Só com envolvência
mútua podemos potenciar o crescimento do Turismo e, também, do emprego”,
afirmou Jorge Magalhães.
O
Presidente do júri do Concurso Gastronómico “Março com Sabores do Mar”, o Enófilo
José Silva agradeceu a participação dos restaurantes concorrentes e deixou o
desafio para uma adesão maior na próxima edição. Destacou a qualidade dos
produtos do concelho e anunciou de que está praticamente definida a escolha do
novo prato de Esposende, que terá com base o polvo na pedra, receita que será
depois certificada e divulgada pelo Município. José Silva felicitou ainda a
Câmara Municipal pela trabalho que tem vindo a desenvolver no plano da promoção
da Gastronomia e Vinhos.