Esposende serve à mesa “Lampreia & Companhia”
de 18 de fevereiro a 5 de março
Pelo segundo ano consecutivo, o Município de Esposende vai promover a
iniciativa “Lampreia & Companhia”. O evento gastronómico vai decorrer entre
18 de fevereiro e 5 de março e conta com a adesão de 19 restaurantes do
concelho, que apresentarão à mesa variadas sugestões de pratos confecionados
com este sazonal ciclóstomo. Do ponto de vista económico e turístico, a pesca
da lampreia reveste-se de grande importância para a classe piscatória do
concelho.
Os pratos mais tradicionais em Esposende são o Arroz de Lampreia e a Lampreia à Bordalesa, surgindo ultimamente a lampreia assada no forno e em feijoada, sempre com o acompanhamento de um vinho verde tinto que, pelas suas características, proporciona uma perfeita harmonia. Contudo, independentemente das receitas, o segredo de uma boa lampreia está na sua confeção, sendo o amanhar o ciclóstomo uma etapa importantíssima.