Esposende assinala Dia Nacional da Gastronomia
Como forma de assinalar o Dia Nacional da Gastronomia, que se comemora no próximo domingo, 30 de maio, o Município de Esposende edita o primeiro volume da publicação “Salvar o Planeta à Mesa”.
A edição do livro é resultado da iniciativa com o mesmo nome e reúne o conhecimento científico do biólogo Vasco Ferreira e algumas receitas do Chefe de Cozinha Emídio Concha de Almeida, tendo por base algumas espécies capturadas localmente, optando, assim, pelos produtos de proximidade e reduzindo a pegada ecológica. Sopa de Peixe, Negrão ao sal com Algas, Ceviche de Negrão, Tártaro de Carapau, Carapau de escabeche, Sarrajão Braseado com Redução de Balsâmico e Espargos e Hambúrguer de Cavala, são as receitas que constam desta edição, disponível online em www.visitesposende.com .
A temática da sustentabilidade enquadrada nas escolhas alimentares, sobretudo no que concerne ao pescado da costa de Esposende, motivou, para além do livro, um conjunto de sete vídeos de receitas, que podem ser visionados através do microsite e das redes sociais associadas ao visitesposende. “À Descoberta da Rota da Sustentabilidade à Mesa” mostra como espécies de pescado consideradas “pobres”, em sabor e valor comercial, resultam em pratos de excelência. Neste campo, há muito mais a explorar, razão pela qual é expetável a publicação de uma outra edição.