terça-feira, 25 de outubro de 2011

» 1 a 30 de Novembro – SABORES DA TERRA – Gastronomia de Outono


» 1 a 30 de Novembro – SABORES DA TERRA – Gastronomia de Outono



Restauração

A Gastronomia e os Vinhos são produtos estratégicos para o desenvolvimento do turismo do concelho de Esposende.

Ciente das dificuldades do sector e tendo em conta o sucesso da iniciativa “Março com Sabores do Mar”, a Câmara Municipal de Esposende decidiu lançar o desafio às unidades de restauração concelhias para que apostem na promoção dos seus pratos e na arte de bem servir.

Com a chegada do Outono, surgem novos ingredientes, que trazem diversidade, aromas doces e quentes e “Sabores do Campo”. É a altura ideal para se degustar um generoso vinho verde, deleitar-se com umas castanhas e outras iguarias reconfortantes da época. Esposende é, indubitavelmente, uma terra associada ao peixe. Contudo, é um concelho do litoral minhoto onde a carne também faz parte da sua gastronomia.

A gastronomia de Outono pode incluir refeições muito variadas, sendo as carnes acompanhadas pelos frescos hortícolas do litoral de Esposende, pelos Lacticínios de Marinhas e sobremesas com doçaria onde pontificam as Clarinhas de Fão, sempre com o acompanhamento de um bom vinho verde dos produtores engarrafadores locais.

Pretende-se, com este evento, promover a gastronomia e as tradições que marcam a nossa identidade e lhe conferem diferença e genuinidade. Ao promovermos o que é nosso, estamos a valorizar tudo aquilo que o concelho tem de mais distintivo e valioso.

Promover a qualidade da restauração do concelho, divulgar e utilizar cada vez mais os produtos endógenos e atrair comensais para combater ou atenuar a sazonalidade da procura que se verifica nesta época do ano são objectivos primordiais da iniciativa.

Doçaria

A pastelaria e a doçaria regional detêm, cada vez mais, uma importância valiosa no domínio do património gastronómico de cada concelho.

Na fuga à vulgaridade e à crescente “industrialização” do sector, algumas “casas” desencadearam a sua especialização em certos e determinados produtos que nos deixam “água na boca”.

Quem não provou, ou pelo menos identifica, os apreciadas Clarinhas de Fão, os Folhadinhos ou as Nélias?

Foi, pois, com o intuito de valorizar as potencialidades gastronómicas de Esposende, enlevar o bom nome da doçaria concelhia e enriquecer o “cartaz” dos “Sabores do Campo”, atribuindo-lhe alguma “doce magia” na captação dos visitantes, que julgamos oportuno incluir nesta “Gastronomia de Outono” uma breve nota alusiva a estas verdadeiras ”obras de arte” que se produzem nas nossas pastelarias.

Bom, e como “o que é doce não amarga”, o melhor mesmo é visitar as nossas pastelarias e provar uma destas “guloseimas”.



» 20 de Novembro – MAGUSTO – 15h – S. Lourenço – Vila Chã
 
Considerando que o concelho de Esposende é rico em costumes e cultura popular, o Magusto Convívio é organizado, anualmente em Novembro, com o objectivo de preservar os usos e costumes associados às tradições populares.

A organização da actividade é da Câmara Municipal de Esposende em colaboração com os agrupamentos folclóricos.

Os magustos que se celebram em época de São Martinho são um louvor à castanha, ao vinho e água-pé. Portugal é um país vinícola e, como tal, o Dia de São Martinho é consagrado à tradição de se abrirem as adegas para provar o vinho novo, como diz o adágio popular. As castanhas estalam nas fogueiras, à volta das quais o povo se reúne em convívio para celebrar o santo. Entre a degustação das castanhas e do vinho novo, dança-se e cantam-se alegremente canções tradicionais.

De referir que a iniciativa é aberta á comunidade em geral com acesso livre.

Posto de Turismo de Esposende/Miguel Gomes/Aurora Lima

Município de Esposende sensibiliza idosos para riscos de AVC




Município de Esposende sensibiliza idosos para riscos de AVC

28 Outubro, 14h30 – Sede da Junta de Freguesia de Fonte Boa

Em parceria com a Associação AVC, de Barcelos, a Câmara Municipal de Esposende, no âmbito da promoção da saúde, vai promover, na próxima sexta-feira, dia 28, pelas 14h30, na sede da Junta de Freguesia de Fonte Boa, uma acção de sensibilização sobre a temática do Acidente Vascular Cerebral, direccionada para os idosos, mas aberta à população em geral.

Intitulada “O AVC: como prevenir, como agir”, esta é a primeira de um conjunto de acções, intituladas “Saúde em Diálogo”, dirigidas aos idosos do concelho que a Autarquia vai desenvolver com um duplo objectivo. Por um lado, com o intuito de proporcionar momentos de convívio e combater o isolamento e exclusão social, e, por outro, tendo em vista a sensibilização para algumas problemáticas da saúde, ligadas directamente a esta faixa etária.

O que fazer para prevenir, os sinais de alerta ou como agir, são alguns dos temas que serão abordados nesta sessão, que se insere na comemoração do Dia Mundial do AVC, que se assinala a 29 de Outubro.

Refira-se que, embora predomine nos idosos, o AVC pode acontecer a qualquer indivíduo, pelo que é importante adoptar estilos de vida saudáveis e estar atento aos sinais de alerta. 

Cruz Vermelha Portuguesa - Delegação de Esposende: Policlínica de Esposende


TERAPEUTA DA FALA


CRUZ VERMELHA PORTUGUESA - DELEGAÇÃO DE ESPOSENDE
ALFREDO JOSÉ BARROS DA CRUZ

Cruz Vermelha Portuguesa - Delegação de Esposende: Policlínica de Esposende



Otorrinolaringologia

CRUZ VERMELHA PORTUGUESA - DELEGAÇÃO DE ESPOSENDE
ALFREDO JOSÉ BARROS DA CRUZ