O Município de Esposende esteve presente esta semana na Bolsa de Turismo de Lisboa (BTL), que este ano passou a adotar a nova identidade Better Tourism Lisbon. O presidente da Câmara Municipal de Esposende, Guilherme Emilio, marcou presença no dia da abertura do evento, que é considerado o maior de turismo em Portugal e um dos mais importantes a nível internacional. A BTL reúne profissionais, expositores e visitantes de todo o mundo, sendo uma excelente oportunidade para promover as riquezas e tradições do concelho.
Neste certame, Esposende destacou-se com a sua iniciativa “Março com Sabores do Mar”, uma programação gastronómica que segue até o final do mês. A colaboração com a Escola Profissional de Esposende permitiu a realização de um showcooking, onde foi apresentado o prato “Esmagada com filete de robalo e esferificação de algas”, acompanhado por “Sangria de cerveja artesanal Coice” e o vinho “Quinta de Curvos – Loureiro”. A experiência terminou com a degustação de um doce original: “Um sonho de nabo com caldo de vinhão”, uma deliciosa criação da instituição de ensino.
“A gastronomia de Esposende reflete a riqueza e frescor dos nossos mares, com produtos de excelência que são o reflexo de um trabalho genuíno e apaixonado. Este evento na BTL é uma oportunidade única de partilhar com o mundo os sabores que tornam Esposende tão especial”, afirmou Guilherme Emilio, presidente da Câmara Municipal de Esposende, durante a sua visita
A participação de Esposende na BTL não só destacou as iguarias da região, como também reforçou o compromisso da cidade em promover a gastronomia como um dos principais atrativos turísticos. A rica tradição culinária local, com o peixe fresco e os mariscos como protagonistas, tem sido um dos maiores impulsionadores do turismo na região.
Além das degustações, Esposende esteve também representada pela Estação Náutica de Esposende, que participou na apresentação integrada da Rede de Estações Náuticas do Litoral Norte. No entanto, o destaque do evento foi, sem dúvida, a promoção da gastronomia local, com pratos que celebram o melhor que o mar tem para oferecer.
No final do evento, a Fórum Oceano entregou à Estação Náutica de Esposende o certificado e bandeira de renovação da sua certificação, válida por mais três anos, até 12 de novembro de 2027. A cerimônia contou com a presença do vereador do Turismo da Câmara Municipal de Esposende, Sérgio Mano, do atleta olímpico João Ribeiro (Embaixador da Estação Náutica de Esposende), de António José Correia, dinamizador da rede de Estações Náuticas de Portugal, e do Secretário de Estado do Turismo, Pedro Machado.
Este momento simboliza o empenho de Esposende na promoção da sua gastronomia e na afirmação da cidade como um destino de excelência, tanto no turismo náutico como na gastronomia, destacando-se pelas suas tradições e pela qualidade dos seus produtos locais.