segunda-feira, 24 de abril de 2023

19.º Encontro Luso galaico de BTT

Município de Esposende promoveu

Saldou-se em mais um êxito, a 19.ª edição do Encontro Luso-galaico de BTT, evento que a Câmara Municipal levou a efeito nos dias 22 e 23 de abril e que envolveu cerca de 900 participantes, no conjunto das provas: Passeios Traquina e Júnior, Meia Maratona e Maratona.

Com as condições climatéricas a ajudar, a festa fez-se em torno do BTT, envolvendo desde os mais pequenos aos atletas “profissionais”, indo muito para além da questão desportiva. Com efeito, muitos foram aqueles que procuraram Esposende como destino no último fim-de-semana, procurando experienciar e/ou vivenciar de perto o Encontro Luso-galaico, e contribuindo, assim, para dinamizar a economia local.

O evento, há muito consolidado no plano de fomento da modalidade, assume um importante papel também no incentivo da prática de atividade física, nomeadamente das crianças e jovens. Exemplo disso é o passeio traquina e júnior, já habitual no cartaz, fomentando assim, desde tenra idade, hábitos de prática desportiva e procurando também, enraizar, desde cedo, uma cultura de mobilidade ecológica, potenciando as excelentes condições que o concelho apresenta.

No sábado, foi, assim, direcionado para os mais jovens com uma forte componente pedagógica, onde pela manhã, no passeio traquina, 130 pequenos atletas percorreram cerca de 15 quilómetros pela ecovia do litoral norte. De tarde, no passeio júnior, 80 participantes desenharam um percurso de 25 quilómetros até á foz do rio Neiva, em Antas.

No domingo, realizou-se a Meia Maratona e a Maratona sendo que na prova de 40 quilómetros participaram 550 atletas e na prova rainha, de 65 quilómetros, cerca de 130.

Em termos classificativos, o vencedor da Meia Maratona, no setor masculino, foi Filipe Carias, da equipa “Malhos Team” (01:28:14), secundado por Pedro Costa da “Team Optical+” (01:28:58), e por José Batista (01:29:39), no terceiro lugar. No setor feminino, a primeira a cortar a meta foi Marlene Seara, da equipa “Team Alumínios 2022” (01:47:52), seguida de Isabel Sousa, corredora da equipa “WINSIG Cycling Team” (02:06:03), e por Lisandra Moura (02:08:23). Ainda na Meia Maratona, mas na categoria de E-bikes, na prova masculina, o vencedor foi Pedro Pilar (01:21:16), em segundo ficou Dinis Ferreira (01:25:44) e José de Lima em terceiro (01:25:45). No escalão feminino, a vencedora foi Rosa Laranjeira (01:50:12), em segundo lugar classificou-se Judite Torres (01:53:01) e Helena Faria (02:08:33) da equipa “100 equipa” fechou o pódio.

Já no que diz respeito à Maratona, o grande vencedor, com tempo de 02:43:44, foi Carlos Rocha da equipa “SAERTEX PORTUGAL/EDAETECH/ERA ESPOSENDE”. Em segundo lugar permaneceu João Nogueira (02:48:20) e o último lugar do pódio foi conquistado por Manuel Pereira, corredor da GRUPO CCR AP MOTORS/ LOBOS DO MAR CYCLING TEAM” (2:49:26). No setor feminino, venceu Diana Porto, da equipa Velo Clube de Bragança (04:08:42), tendo o segundo lugar sido conquistado por Fernanda Loureiro, da Gilmonde BTT (04:17:01) e o terceiro por Paula Nóvoa, da CEPSI (04:23:27). Na categoria E-bikes, no setor masculino, venceu Carlos Pereira, da equipa Retorta Proteu (02:49:27), com Manuel Laranjeira (03:10:13) a segurar o segundo lugar, à frente de Luis Simões (03:10:33). Por fim, nas E-bikes feminina, apenas houve duas guerreiras a participar, sendo que Ilda Calheiros (03:20:42) conseguiu levar a melhor sobre Sara Almeida (03:52:34), da equipa BikeSeven Esposende.

A entrega dos prémios decorreu na zona ribeirinha de Esposende e esteve a cargo do Vereador do Desporto, Rui Losa.

Há muito que as questões ambientais estão entre as principais preocupações do Município, que tem procurado atingir a neutralidade carbónica nos eventos que organiza.

Neste sentido, a opção é utilizar fitas reutilizáveis na marcação do percurso e a não distribuição de garrafas ou copos de plástico nos abastecimentos.

Este evento, que para o ano assinala a vigésima edição, integra o Plano Estratégico de Desenvolvimento Desportivo de Esposende (PEDDE), mais concretamente no que se refere ao fomento da prática da atividade física, com um forte foco nos mais jovens, numa estratégia alinhada com as metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU.