Adiadas comemorações do Dia da Gastronomia Sustentável
Devido à instabilidade meteorológica prevista para o dia 18 de junho, as comemorações do Dia da Gastronomia Sustentável foram adiadas para o dia 25 de junho.
Como forma de comemorar o Dia da Gastronomia Sustentável, que se assinala a 18 de junho, o Município de Esposende vai lançar o segundo volume da publicação “Salvar o Planeta à Mesa”, apresentação que ocorrerá no dia 25, a partir das 11h00, no Largo Rodrigues Sampaio, em Esposende, com acesso livre.
Esta edição,
especialmente dirigida ao público infantojuvenil, é resultado da iniciativa com
o mesmo nome realizada no evento “Março com Sabores do Mar” 2022. O livro reúne
o conhecimento científico do biólogo marinho Vasco Ferreira e seis receitas do chefe
de cozinha Emídio Concha de Almeida, tendo por base algumas espécies abundantes
e sustentáveis capturadas localmente, optando, assim, pelos produtos de baixo
valor económico e de proximidade, e reduzindo, deste modo, a pegada ecológica. Versáteis,
deliciosas e muito fáceis de executar, as receitas são Juliana assada no forno,
Ceviche de Juliana com codium, Tártaro de Sarda, Línguas com esparguete nero e
marisco, Filetes de Bodião com arroz de ameijoa branca e Ceviche de Bodião.
Estão disponíveis em https://msm.visitesposende.com/2022/.
A apresentação
do livro será seguida de um momento gastronómico com degustação, tendo como
protagonistas estes dois fiéis guardiões da sustentabilidade à mesa.
Partindo do
pressuposto de que só em união e cooperação, será possível proteger e defender
o planeta Terra, sustentando novos hábitos alimentares, mais conscientes e
responsáveis, o Município de Esposende procura, deste modo, sensibilizar os
mais jovens para promover a saúde à mesa, tão necessária para o máximo
rendimento do corpo e mente. “Salvar o Planeta à Mesa” procura, por outro lado,
impulsionar a economia local e proteger a origem dos produtos locais como o
peixe e os hortícolas, honrando a identidade e a autenticidade do território de
Esposende.
Esta ação insere-se
no Plano de Ação para a Sustentabilidade, Crescimento e Competitividade do
Turismo em Esposende – 2018_2022, o qual contempla também as metas dos
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU.
Nenhum comentário:
Postar um comentário