Município de Esposende garante qualidade e segurança alimentar nas cantinas escolares
O Município de Esposende continua a garantir a qualidade e a segurança alimentar no fornecimento das refeições nas cantinas escolares do concelho.
Em causa está um sistema de monitorização da qualidade e segurança alimentar, implementado pela autarquia há vários anos, no qual são estabelecidos objetivos e metas que potenciem a melhoria continua do serviço prestado. A avaliação incide sobre vários parâmetros, nomeadamente os requisitos legais na área da segurança alimentar, bem como a qualidade alimentar e a educação alimentar, que suportam todo o processo.
Após uma fase de constante adaptação e alteração, motivada pela pandemia
Covid-19, foi registado um índice de qualidade e segurança alimentar no contexto
da rede de cantinas escolares que há muito se ambicionava. Importa, aqui, destacar
o empenho de todos os parceiros envolvidos que, a par do rigoroso
acompanhamento do Município, permitiram alcançar resultados bastante
satisfatórios.
Uma das principais preocupações do Município neste domínio, plasmada no
projeto Geração S – Programa de Sustentabilidade Alimentar, é que cada uma das
cantinas seja considerada uma cantina escolar sustentável. Num mundo em constante crescimento e
globalização, os impactes ambientais são cada vez mais notórios e prejudiciais,
colocando em risco a sustentabilidade e a segurança alimentar das gerações
vindouras. Neste contexto, é de extrema importância que as crianças percecionem
a ligação das refeições escolares com as hortas integradas no seu contexto
escolar. Este projeto tem possibilitado aos alunos a vivência de experiências
ao nível do bem-estar ambiental, social e físico da comunidade escolar e uma
melhor compreensão de como o mundo natural sustenta a comunidade. Tais
estratégias, baseadas na sustentabilidade alimentar, têm o mérito de criar
hábitos alimentares de longo prazo e colocar as escolhas alimentares nas mãos
do consumidor.
Esta mudança de atitudes só é possível através da tomada de consciência
dos efeitos das atividades humanas no ambiente e das alternativas sustentáveis
que cada um pode adotar. Partindo deste pressuposto, o Município está comprometido
com o cumprimento das metas definidas nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
(ODS) da Agenda 2030 das Nações Unidas. Assim, pretende-se promover a dieta
atlântica no contexto das cantinas escolares, como padrão alimentar
sustentável, com especial enfoque no que se refere ao incentivo para o consumo
de produtos locais. Determinar a pegada ecológica, hídrica e de carbono das
ementas escolares e disponibilizar informação à comunidade escolar, é outro dos
propósitos, bem como a formação para os manipuladores alimentares sobre os
princípios básicos da economia circular. Neste contexto, e no âmbito da
iniciativa Março com Sabores do Mar, serão realizadas novas edições do concurso
Fish Chefe e das Cantinas Escolares Sustentáveis.
Nenhum comentário:
Postar um comentário