1.ª Feira gastronómica de Antas
traduziu-se
num sucesso
Superou as
expetativas, traduzindo-se num sucesso, a primeira edição da Feira
Gastronómica/Matança de porco, que a Junta de Freguesia de Antas, em parceria
com as associações locais e o apoio da Fábrica da Igreja Paroquial de S. Paio
de Antas e da Esposende TV, levou a efeito no passado fim-de-semana, dias 9 e
10 de novembro, no Recinto Paroquial de S. Paio de Antas.
Não
obstante as condições climatéricas adversas, o certame registou elevada participação
ao longo dos dois dias. Com efeito, foram muitos os que aproveitaram a
oportunidade para degustar as sugestões gastronómicas confecionadas com carne
de porco e onde não faltou também a tradicional doçaria. O ambiente foi de
convívio e confraternização e a animação foi uma constante, com a animação
musical a cargo do Grupo de Zés P’reiras de Antas, Grupo de Cantares e Dançares
de S. Paio de Antas, Coral Polifónico de Antas e grupo Terr’Alegre.
O evento
pretendeu reavivar a tradição popular da matança de porco, promover a
gastronomia e fomentar o convívio entre os participantes, tendo subjacente
também a angariação de fundos para as coletividades da freguesia, que, desde a
primeira hora, aderiram à iniciativa, designadamente o Antas Futebol Clube, a Associação
Rio Neiva, Banda de Música de Antas, o Clube de Caça e Pesca, o Coral
Polifónico de Antas, o Grassa – Grupo de Ação de Solidariedade Social de Antas,
o Grupo de Cantares e Dançares de S. Paio de Antas, o Grupo de Zés P’reiras de
Antas e o Grupo de Jovens Esperança.
Em jeito
de balanço, o Presidente da Junta de Freguesia de Antas, José Viana, traça um
balanço “francamente positivo” desta primeira edição, garantindo que “correu
bastante bem e foi vantajoso para as associações que, através desta iniciativa,
conseguiram angariar receitas para apoiar as atividades que desenvolvem”.
O autarca
garante que “este evento é, sem dúvida, para continuar, embora haja arestas a
limar e aspetos a melhorar, mas a semente está lançada e agora resta-nos
trabalhar para que no próximo ano corra ainda melhor”.
José Viana
expressa agradecimentos a todos quantos contribuíram para a concretização desta
primeira edição da Feira Gastronómica de Antas, bem como àqueles que, através
do seu apoio e divulgação, contribuíram para o êxito da mesma.