Município de Esposende aposta na sustentabilidade
alimentar nas escolas
O Município
de Esposende vai avançar com a implementação de um Plano de Sustentabilidade
Alimentar nas escolas do concelho, orientado para a promoção do consumo de
produtos locais, nomeadamente hortícolas e pescado.
Ciente de
que a saúde e a promoção do bem-estar devem ocupar um lugar central nas
políticas dos territórios e das comunidades, uma vez que se traduzem em fatores
preponderantes para o seu desenvolvimento sustentável, o Município de Esposende
aposta neste plano tendo por base a Estratégia Nacional para o Desenvolvimento
Sustentável 2030 e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030
da ONU.
Esta
estratégia de sustentabilidade alimentar delineada pelo Município vai ser dada
a conhecer na Conferência sobre Sustentabilidade Alimentar, que irá decorrer no
dia 15 de outubro, no Centro de Educação Ambiental, em Marinhas, onde será
também assinado um protocolo com a SONAE MC, com vista à implementação de hortas
escolares no âmbito do referido plano.
Após as
intervenções do Presidente da Câmara Municipal de Esposende, Benjamim Pereira,
e do Diretor Executivo do ACES Cávado III Barcelos-Esposende, Fernando Ferreira,
terá lugar a apresentação do Programa de Sustentabilidade Alimentar, comentado
por Rui Lima, Nutricionista da Direção Geral de Educação.
Segue-se a apresentação
dos resultados da avaliação da quantidade de sal nas sopas, por João Silva, do
ISAVE – Instituto Superior de Saúde, com intervenção de Rita Pinheiro, do Instituto
Politécnico de Viana de Castelo.
Sob a
moderação da Vice-Presidente e Vereadora do pelouro da Saúde Pública da Câmara
Municipal de Esposende, Alexandra Roeger, decorrerá, posteriormente, o “Laboratório
de Ideias”, com a participação de Fernando Ferreira, Diretor ACES Cávado III –
Barcelos/Esposende, Helena Lima, do Laboratório de Criação para a Literacia em
Saúde, Rita Pinheiro, do Instituto Politécnico de Viana de Castelo, Mafalda
Duarte, do ISAVE – Instituto Superior de Saúde, Chefe Mário Rodrigues, Hugo
Silva, da Movelife, José Ruivo, da Noocity, Andreia Domingues, da SONAE MC, Helena
Cardoso, da DOCAPESCA, e de um representante da Comissão Nacional de Combate de
Desperdício Alimentar.
A encerrar
os trabalhos, intervirá o Secretário Executivo da CIM do Cávado, Luis Macedo.