quinta-feira, 12 de março de 2015

“Março com Sabores do Mar”

 Concurso “Cantinas Escolares com Sabores do Mar” desafia criatividade na confeção de pratos de peixe
Onze cantinas escolares e de instituições do concelho de Esposende que confecionam refeições escolares concorrem à edição deste ano do Concurso “Cantinas Escolares com Sabores do Mar”. A iniciativa integra o evento “Março com Sabores do Mar”, que o Município de Esposende organiza anualmente com vista à preservação, valorização e promoção do acervo gastronómico local, especialmente no que respeita aos pratos de peixe e mariscos.



O concurso visa aumentar o consumo de pescado, alimento frequentemente preterido pelos mais novos em relação à carne, bem como envolver as cantinas participantes na definição de estratégias para alcançar esse objetivo.

Esta iniciativa pretende promover a vitalidade e a produtividade, não apenas através do fornecimento de refeições nutricionalmente equilibradas, mas através de iniciativas pedagógicas que melhorem a racionalização das escolhas alimentares das crianças. Trata-se de um exercício que apela à criatividade e inovação na elaboração das ementas escolares e que possibilita, acima de tudo, que todas as cantinas participantes possam ter um prato diferente para incluírem no seu plano de ementas, que é permanentemente acompanhado pelo Município.

Nesta edição, o Centro Social de Belinho apresenta “Polvo à lagareiro”, a Escola Básica de Forjães concorre com o prato “Salada do mar com feijão-verde salteado”, a Escola Básica de Criaz com “Quiche de Bacalhau com saladas coloridas”, a Associação Social Cultural e Recreativa de Apúlia confeciona “Mil folhas de batata com creme de pescada e espinafres” e a Escola Básica do Facho concorre com “Salada de Polvo regada com azeite aromatizado de alho e orégãos”. O Centro Social de Curvos apresenta “Pescada Sorridente com arroz colorido”, o Centro Comunitário de Vila Chã “Arroz com grelos e pataniscas de bacalhau”, o Centro Social de Mar confeciona “Filetes com arroz de feijão”, o Centro Social da Juventude Unida de Marinhas concorre com “Gratinado de pescada com alho francês e molho de laranja”, a Santa Casa da Misericórdia de Esposende propõe “Pudim de Peixe” e a Escola Básica de Fonte Boa candidata o prato “Lasanha do Mar”.

As avaliações do júri do Concurso “Cantinas Escolares com Sabores do Mar” decorrem até à próxima sexta-feira, dia 13.