Concurso “Cantinas Escolares com Sabores do Mar”
desafia criatividade na confeção de pratos de peixe
Onze cantinas escolares e de instituições do concelho de
Esposende que confecionam refeições escolares concorrem à edição deste ano do
Concurso “Cantinas Escolares com Sabores do Mar”. A iniciativa integra o evento
“Março com Sabores do Mar”, que o Município de Esposende organiza anualmente
com vista à preservação, valorização e promoção do acervo gastronómico local,
especialmente no que respeita aos pratos de peixe e mariscos.
O concurso visa aumentar o consumo de pescado, alimento
frequentemente preterido pelos mais novos em relação à carne, bem como envolver
as cantinas participantes na definição de estratégias para alcançar esse
objetivo.
Esta iniciativa pretende promover a vitalidade e a
produtividade, não apenas através do fornecimento de refeições nutricionalmente
equilibradas, mas através de iniciativas pedagógicas que melhorem a
racionalização das escolhas alimentares das crianças. Trata-se de um exercício
que apela à criatividade e inovação na elaboração das ementas escolares e que
possibilita, acima de tudo, que todas as cantinas participantes possam ter um
prato diferente para incluírem no seu plano de ementas, que é permanentemente
acompanhado pelo Município.
Nesta edição, o Centro Social de Belinho apresenta “Polvo
à lagareiro”, a Escola Básica de Forjães concorre com o prato “Salada do mar
com feijão-verde salteado”, a Escola Básica de Criaz com “Quiche de Bacalhau
com saladas coloridas”, a Associação Social Cultural e Recreativa de Apúlia
confeciona “Mil folhas de batata com creme de pescada e espinafres” e a Escola
Básica do Facho concorre com “Salada de Polvo regada com azeite aromatizado de
alho e orégãos”. O Centro Social de Curvos apresenta “Pescada Sorridente com
arroz colorido”, o Centro Comunitário de Vila Chã “Arroz com grelos e
pataniscas de bacalhau”, o Centro Social de Mar confeciona “Filetes com arroz
de feijão”, o Centro Social da Juventude Unida de Marinhas concorre com “Gratinado
de pescada com alho francês e molho de laranja”, a Santa Casa da Misericórdia
de Esposende propõe “Pudim de Peixe” e a Escola Básica de Fonte Boa candidata o
prato “Lasanha do Mar”.
As avaliações do júri do Concurso “Cantinas Escolares com
Sabores do Mar” decorrem até à próxima sexta-feira, dia 13.