Restaurante Varandas do Cávado vence Concurso Gastronómico “Sabores do
Campo”
Decorreu, esta tarde, no Centro de Informação Turística
de Esposende, a entrega dos prémios e diplomas da iniciativa “Sabores do Campo
– Gastronomia de novembro”, que o Município de Esposende levou a efeito, em
colaboração com 19 restaurantes do concelho, dos quais cinco participaram no
Concurso Gastronómico “Sabores do Campo”.
O restaurante do Hotel Suave Mar “Varandas do Cávado” foi
o vencedor do concurso, com o prato “Posta de vitela com aromas da serra e
batata crocante”, tendo conquistado três menções honrosas, nomeadamente
“Acompanhamento Vinho”, “Qualidade Serviço” e “Preço/Qualidade”. O restaurante
“Bar da Praia” classificou-se em 2.º lugar com a sugestão “Bife do lombo com
massa folhada” e alcançou as menções honrosas “Ambiente” e “Inovação”. O 3.º
classificado foi o restaurante “Água Pé”, que concorreu com “Bife de vaca à
portuguesa” e que foi distinguido também com a menção honrosa “Higiene”. O
restaurante pizzeria “Siamo in Due” recebeu a menção honrosa “Promoção
Própria”.
Nesta edição participaram 19 unidades de restauração e 7
pastelarias locais, além das unidades de alojamento, algumas das quais
ofereceram desconto nas dormidas. Associaram-se também ao evento as cinco
quintas produtoras de vinho do concelho, a Cooperativa Agrícola de Esposende,
os Lacticínios das Marinhas e a Escola Profissional de Esposende. A todos o
Presidente da Câmara Municipal, Benjamim Pereira, agradeceu a participação e
colaboração neste evento, que tem como grandes objetivos a dinamização da época
baixa e a promoção da gastronomia e dos produtos endógenos da região,
contribuindo também para suscitar a melhoria contínua das unidades de
restauração. O Autarca assinalou que o concurso gastronómico associado ao
evento “permite aos restaurantes melhorar e inovar para cativar novos
clientes”, sendo, por outro lado, uma forma de lhes dar visibilidade e
prestígio, atendendo ao palmarés do júri, que, nesta edição foi constituído por
Paulo Sá Machado, pelo Chefe Marco Gomes e pelo Enófilo José Silva.
Em jeito de reflexão, o Presidente da Autarquia quis
desmistificar a ideia de que a sazonalidade representa um grande problema.
Notou que Esposende regista uma elevada procura durante todo o Verão e que esse
período tem sido muito bem aproveitado em termos turísticos. Benjamim Pereira
referiu que cabe ao Município complementar essa “época boa” com outros eventos,
aposta que tem vindo a fazer em vários domínios, seja no plano desportivo, seja
no âmbito da cultura e animação. Deu nota, por outro lado, de que o Município
recuperou uma estratégia de cativar visitantes, que passa pela promoção de
eventos como congressos e conferências, que reúnem centenas de participantes,
“embaixadores do território que levam de Esposende uma boa imagem e que acabam
por voltar”, assinalou.
Justamente com o intuito de passar uma boa imagem do
Município de forma a cativar cada vez mais turistas e visitantes, a Câmara Municipal
entendeu avançar com a elaboração do Plano de Marketing Territorial do
Concelho, referiu Benjamim Pereira, revelando que, em 2013, Esposende, com uma
oferta de aproximadamente mil camas, registou cerca de 100 mil dormidas, número
que “evidencia bem que o Turismo é uma aposta forte do Município”. Neste plano,
referiu o Autarca, a Escola Profissional de Esposende tem sido um parceiro
fundamental, na medida em que contribui para a formação de profissionais qualificados
nas áreas da gastronomia e hotelaria.
Em representação do júri, usou da palavra o Presidente
Paulo Sá Machado, da Confraria da Broa de Avintes, assinalando que a
gastronomia de Esposende “continua a ser top” e que “mais do que nunca” deve
existir uma forte aposta a este nível. Saudou o Município pela aposta que tem
vindo a fazer neste domínio e exortou as unidades de restauração locais a
empenharem-se para atrair comensais a Esposende, atendendo à elevada qualidade
da sua gastronomia e pastelaria. Paulo Sá Machado felicitou os concorrentes
desta edição, enaltecendo a qualidade dos produtos e assinalando a “evolução
enorme” registada na confeção e apresentação dos pratos.
A Entidade Regional Turismo do Porto e Norte de Portugal
fez-se representar por Cristina Mendes, que saudou a Câmara Municipal pela
aposta na promoção da gastronomia e na dinamização da região, contribuindo para
consolidar a imagem turística de Esposende. Expressou palavras de incentivo aos
agentes da restauração “pela arte de bem receber e pela autenticidade e busca
contante de fazer cada vez melhor”. A terminar, manifestou total
disponibilidade para continuar a colaborar com o Município de Esposende na
promoção e valorização do concelho.
O Serviço de Comunicação e Imagem da
CME