Promover o consumo de peixe nas cantinas escolares é o
objetivo do concurso “Cantinas Escolares com Sabores do Mar” que decorreu nas
cantinas dos estabelecimentos de educação e ensino e instituições do concelho,
integrado na iniciativa dos “Março com Sabores do Mar”.
Nesta edição estiveram a concurso 14 cantinas, sendo que
a cantina da Escola Básica de Criaz, de Apúlia, confecionou “Raia cozida com
batata e cenouras baby”, a Escola Básica do Facho, igualmente de Apúlia,
apresentou “Massa de lacinhos com salmão”, enquanto que a Associação ASCRA, de
Apúlia, concorreu com o prato “Filetes de pescada envoltos em pão ralado e
arroz de açafrão com cenoura raspada”.
“Arroz de bacalhau” foi a sugestão do Centro Social de
Mar, “Lombinhos de salmão com camarão e iogurte” o prato que o Centro Social de
Curvos confecionou e “Lombinhos à Guia” constituiu a proposta do Centro Social
de Belinho. Por sua vez, a Escola Básica do Baixo Neiva, de Forjães,
confecionou “Centros de pescada à Baixo Neiva”, o Centro Comunitário de Vila
Chã apresentou “Filetes de pescada com arroz de ervilhas e salada de alface e
cenoura” e a Escola Básica de Guilheta, em Antas, sugeriu “Salmão em papelote”.
A Associação ACARF, de Forjães, apresentou “Chupa chupas
saudáveis”, a Santa Casa da Misericórdia de Esposende confecionou “Tortilha de
marisco com salada primaveril”, a Juventude Unida das Marinhas confecionou uma
“Pizza peixe” e o Centro Social de Palmeira de Faro concorreu com “Lombos de
Pescada Gratinados com Batata Corada e Legumes Salteados”.
A avaliação dos pratos esteve a cargo de um júri,
constituído pelo Chefe esposendense Ivo Loureiro, pela Eng.ª Raquel Moreira, da
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, e pela Dra. Liliana
Carola, do Movimento Hipersaudável do Continente.
A avaliação teve como pressupostos o cumprimento dos
requisitos de higiene e segurança alimentar e nutricionais aplicados às
cantinas, os ingredentes utilizados na confeção dos pratos, o tipo de método de
confeção, bem como a apresentação do prato, nomeadamente ao nível da
criatividade e inovação.
Este tipo de iniciativa visa não só promover o
fornecimento de refeições nutricionalmente equilibradas, como apelar à sensibilização
das crianças e jovens, através de componentes pedagógicas, para uma maior
apetência ao consumo de peixe, assumindo-se a cantina escolar como um efetivo
espaço promotor de saúde e bem estar.
O Serviço de Comunicação e Imagem da
CME
Nenhum comentário:
Postar um comentário