Quinze anos após a realização da primeira edição da
iniciativa “Março com Sabores do Mar”, a Câmara Municipal de Esposende mantém a
aposta neste evento gastronómico e de animação e acrescenta novidades ao
programa, que foi dado a conhecer, ontem, em sessão realizada no Centro de
Informação Turística de Esposende.
Este ano, aderem à iniciativa 26 restaurantes do
concelho, 15 dos quais participam no Concurso Gastronómico “Março com Sabores
do Mar”, a que se juntam sete pastelarias, as cinco quintas produtoras de vinho
do concelho, assim como unidades hoteleiras, que oferecem descontos na estadia,
para além de vários outros parceiros que se associam à iniciativa.
Para além de todo um programa de animação associado ao
evento, o “Março com Sabores do Mar” apresenta, este ano, como novidade, um festival
gastronómico, que decorrerá, de 14 a 19 de março, no Largo do Mercado, em
Esposende. Assim, para além das propostas gastronómicas de cada unidade de
restauração, será possível também degustar diversas iguarias e vivenciar mais
intensamente o evento, uma organização da União de Freguesias de Esposende,
Marinhas e Gandra.
Combater a sazonalidade e promover a gastronomia e os
produtos locais são os grandes objetivos associados a este cartaz turístico do
Município, que procura agora, em conjunto com vários agentes do setor, definir
o prato típico de Esposende. Na sua intervenção, o Presidente da Câmara
Municipal, Benjamim Pereira, referiu que esse trabalho está em curso, sendo que,
ao que tudo indica, a escolha recairá sobre o polvo, faltando definir a
composição definitiva do prato.
A 15.ª edição ficará também marcada pela homenagem a
Francisco Sampaio, ex-Presidente da Região de Turismo do Alto Minho, que terá
lugar no dia 8 de março, na Casa de Belinho, em Antas, Esposende. Benjamim
Pereira assinalou que “esta é uma homenagem não só do Município, mas de todo o
país, atendendo à personalidade em questão, figura incontornável do setor do
Turismo, com particular relevância na área da Gastronomia”.
“O Dr. Francisco Sampaio merece ver reconhecido do seu
trabalho”, afirmou o Autarca, adiantando que algumas personalidades ligadas a
diferentes quadrantes da sociedade portuguesa e da Galiza- Espanha confirmaram
já a presença na homenagem.
O Presidente da Câmara Municipal realçou ainda a parceria
da Escola Profissional de Esposende na realização do “Março com Sabores do
Mar”, considerando-o muito positiva e potenciadora de criação de oportunidades
para os jovens. O Autarca agradeceu a participação de todos os agentes
envolvidos na iniciativa, mostrando-se convicto de que constituirá um sucesso.
O evento dá também nome ao concurso gastronómico, ao qual
concorrem 15 dos 26 restaurantes aderentes, cujas propostas serão avaliadas
pelo Júri constituído por João Leite Gomes (Confrade Mor da Confraria de
Gastrónomos do Minho), Paulo Sá Machado (Confraria da Broa de Avintes), José
Silva (Enófilo), Chefe Renato Cunha (Restaurante Ferrugem), e Mário Rodrigues,
vencedor do concurso televisivo Chef´s Academy, do canal 1 da RTP.
O Presidente do Júri do Júri, João Leite Gomes, enalteceu
a aposta da Câmara Municipal neste evento gastronómico, considerando que é “uma
extraordinária ideia para animar Esposende na época baixa”. O gastrónomo
afirmou que esta é já uma aposta ganha, que está perfeitamente cimentada e
vincou que “só com um grande nível de excelência é possível alcançar o sucesso”.
O “Jovem Cozinheiro dos Sabores do Mar” é o outro
concurso gastronómico do evento, que é promovido em parceria com a Escola
Profissional de Esposende e direcionado para os alunos da área da restauração e
cozinha.
Realizado pela primeira vez, com sucesso, o ano passado,
o concurso “Cantinas Escolares com Sabores do Mar”, terá nova edição,
envolvendo os estabelecimentos de educação e ensino do concelho.
Associado à iniciativa “Março com Sabores do Mar” está
ainda o fim de semana Gastronómico da Entidade Regional Turismo Porto e Norte
de Portugal, a decorrer entre os dias 28 de fevereiro e 2 de março, com
lampreia, clarinhas e vinhos verdes do concelho na ementa, e um programa de
animação específico. A Turismo Porto e Norte de Portugal fez-se representar pelo
Vice-Presidente, Jorge Magalhaes, que felicitou a Câmara Municipal pela
realização do evento “Março com Sabores do Mar”, “onde o produto estratégico
gastronomia/vinhos tem aqui a plenitude da sua expressão”.
No dia 10 de março, terá lugar na Escola Profissional de
Esposende, uma formação dirigida a empregados de mesa da área de restauração,
intitulada “O serviço de mesa”. Ao longo do mês, concretamente nos dias 17, 18,
26 e 31 de março, decorrerão workshops de cozinha na Escola Profissional de
Esposende, com a participação de vários Chefes conceituados, sendo que, no dia
24, decorrerá o workshop “Conhecer os Vinhos Verdes”.
No dia 14, a Escola Básica de Apúlia organiza mais um
festival de Sopas e, no dia 15, decorrerá um showcooking no Mercado Municipal,
com a presença do Chefe Rui Martins e alunos da Escola Profissional de
Esposende.
Uma das novidades será a ação dirigida às escolas e
intitulada “Prova de Mar”, onde os alunos terão oportunidade de se deslocarem à
loja Continente de Esposende, e, entre outras questões, aprenderão a
identificar as espécies piscícolas que são comercializadas nesta superfície.
A cerimónia de entrega de prémios e diplomas dos
participantes no “Março com Sabores do Mar” decorrerá no dia 31 de março, às
15h30, no Centro de Informação Turística de Esposende.
Na brochura “Março com Sabores do Mar” está disponível
toda a informação da iniciativa e talões com 10% de descontos em restaurantes,
unidades de alojamento, Piscinas Foz do Cávado e lojas de comércio tradicional,
numa parceria com a ACICE.
Mais
informações em www.visitesposende.com.
O Serviço de Comunicação e Imagem da
CME
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