"Cantina 3 S's - Refeições saudáveis, saborosas e sustentáveis" foi o tema de uma formação destinada às cozinheiras e ajudantes de cozinha, responsáveis pela confeção das refeições escolares, bem como assistentes operacionais afetos aos refeitórios e bufetes escolares do Município de Esposende.
A iniciativa, promovida pelo Município, decorreu no Laboratório de Inovação Alimentar e Artes Culinárias da extensão de Esposende do Instituto Politécnico do Cávado e do Ave (IPCA), no dia 15 de maio, e insere-se no plano anual de formação do pessoal ao serviço das cantinas e bufetes escolares.
O acompanhamento das cantinas e bufetes escolares inclui-se nas competências do Município, e com o empenho de todos quantos intervêm na sua preparação e confeção procura-se disponibilizar, às crianças e jovens, refeições nutricionalmente equilibradas, saudáveis, apelativas e seguras.
Realçando o contributo fundamental de todos os intervenientes nas cantinas, refeitórios e bufetes para a alimentação saudável e saúde das crianças, o Município tem como principal objetivo a disponibilização, a todos os alunos, de uma alimentação nutricionalmente equilibrada e saudável.
O refeitório escolar é um espaço educativo privilegiado para a realização de aprendizagens e desenvolvimento de competências, nomeadamente no domínio da educação para a Saúde, da promoção de estilos de vida saudáveis e de equidade social.
Os bufetes escolares disponibilizam aos alunos refeições intercalares, tendo por isso uma importância fundamental na manutenção de um equilíbrio nutricional e energético do seu dia-a-dia. O cumprimento destes objetivos exige um trabalho conjunto e coordenado de todos os elementos da comunidade escolar, prestadores de serviço e o próprio Município. Estas iniciativas refletem-se “de forma muito positiva” na alimentação dos alunos, enquanto promovem um funcionamento das cantinas e bufetes escolares mais sustentável e com menor índice de desperdício.
No workshop estiveram presentes cerca de 40 participantes e contou com a orientação da nutricionista do projeto “Cávado… Com Sabor”, da Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave (ATAHCA), auxiliada por um docente da Escola Profissional de Esposende.
A formação compreendeu uma breve introdução teórica e um trabalho prático na cozinha, com elaboração e apresentação de três pratos destinados às cantinas (carne, peixe, vegetariano) e dois destinados aos bufetes (uma bebida e um snack), terminando com um momento de degustação dos pratos confecionados, convívio e partilha de experiências e opiniões. Para registo futuro, a Câmara Municipal de Esposende disponibilizou receitas/fichas técnicas dos pratos apresentados para serem aplicadas futuramente nas cantinas e bufetes, bem como certificados de presença.
Deste modo, e para além da concretização de mais uma ação integrada no Programa Geração S – Geração Sustentável, o Município contribui para a concretização dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da ONU “Saúde de Qualidade” (ODS 3), “Educação de Qualidade” (ODS 4) e “Parcerias para a Implementação dos Objetivos de Sustentabilidade” (ODS 17).
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