domingo, 4 de março de 2018

“Março com Sabores do Mar”


Cantinas Escolares 
concorrem com Sabores do Mar
Integrado na iniciativa “Março com Sabores do Mar”, o Município de Esposende vai promover mais uma edição do Concurso Gastronómico “Cantinas Escolares com Sabores do Mar”.
O concurso visa estimular o cumprimento dos requisitos de higiene e segurança alimentar e nutricionais aplicados às cantinas e promover a criatividade e inovação na elaboração das ementas e na preparação das refeições escolares, bem como incentivar o consumo de peixe junto dos mais jovens.

Este ano, aderem à iniciativa 14 das 16 cantinas com preparação de refeições, nomeadamente o Centro Social da Juventude de Belinho, o Centro Social da Juventude de Mar, o Centro Social da Juventude Unidas das Marinhas, a Escola Básica de Forjães, o Centro Social da Paróquia de Curvos, o Centro Social Paroquial de Fonte Boa, a Associação Social, Cultural e Recreativa da Apúlia, a Esposende Solidário - Associação Concelhia para o Desenvolvimento Integrado, a Santa Casa da Misericórdia de Esposende, a Associação Desportiva, Cultural e Social de Criaz, o Grupo de Ação Solidariedade Social de Antas, a Associação de Pais da Escola Básica do Facho e a Escola Básica António Correia de Oliveira.

A avaliação dos pratos a concurso decorrerá entre os dias 5 e 9 de março, sendo que o júri é composto pela coordenadora do curso de Ciência e Tecnologia Alimentar do Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Rita Pinheiro, pelo nutricionista do Agrupamento de Centros de Saúde Cávado III Barcelos/Esposende, Luis Matos, e por Mário Rodrigues, vencedor de concurso televiso na área da cozinha.

Este ano, e com o objetivo de envolver toda a comunidade, as cantinas escolares são convidadas a apresentarem os seus pratos aos pais e demais comunidade educativa, o que acontecerá nos dias 10 e 11 de março, a partir das 15h00, no Espaço Março com Sabores do Mar, no Largo Rodrigues Sampaio. Esta nova vertente da iniciativa visa contribuir para a relação a estabelecer entre as cantinas escolares, a família e os serviços da comunidade, fundamental na educação alimentar das crianças e das suas famílias.

Atendendo ao impacto produzido ao longo dos anos, o concurso "Cantinas Escolares com Sabores do Mar" constitui-se como um incentivo pedagógico para o consumo de peixe, alimento que é muitas vezes rejeitado pelas crianças.