Cantinas Escolares
concorrem com Sabores do Mar
Integrado na iniciativa “Março com Sabores do Mar”,
o Município de Esposende vai promover mais uma edição do Concurso Gastronómico
“Cantinas Escolares com Sabores do Mar”.
O concurso
visa estimular o cumprimento dos requisitos de higiene e segurança alimentar e
nutricionais aplicados às cantinas e promover a criatividade e inovação na
elaboração das ementas e na preparação das refeições escolares, bem como
incentivar o consumo de peixe junto dos mais jovens.
Este ano,
aderem à iniciativa 14 das 16 cantinas com preparação de refeições,
nomeadamente o Centro Social da Juventude de Belinho, o Centro Social da
Juventude de Mar, o Centro Social da Juventude Unidas das Marinhas, a Escola
Básica de Forjães, o Centro Social da Paróquia de Curvos, o Centro Social
Paroquial de Fonte Boa, a Associação Social, Cultural e Recreativa da Apúlia, a
Esposende Solidário - Associação Concelhia para o Desenvolvimento Integrado, a
Santa Casa da Misericórdia de Esposende, a Associação Desportiva, Cultural e
Social de Criaz, o Grupo de Ação Solidariedade Social de Antas, a Associação de
Pais da Escola Básica do Facho e a Escola Básica António Correia de Oliveira.
A avaliação
dos pratos a concurso decorrerá entre os dias 5 e 9 de março, sendo que o júri
é composto pela coordenadora do curso de Ciência e Tecnologia Alimentar do
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Rita Pinheiro, pelo nutricionista do
Agrupamento de Centros de Saúde Cávado III Barcelos/Esposende, Luis Matos, e por
Mário Rodrigues, vencedor de concurso televiso na área da cozinha.
Este ano, e
com o objetivo de envolver toda a comunidade, as cantinas escolares são
convidadas a apresentarem os seus pratos aos pais e demais comunidade
educativa, o que acontecerá nos dias 10 e 11 de março, a partir das 15h00, no Espaço
Março com Sabores do Mar, no Largo Rodrigues Sampaio. Esta nova vertente da
iniciativa visa contribuir para a relação a estabelecer entre as cantinas
escolares, a família e os serviços da comunidade, fundamental na educação
alimentar das crianças e das suas famílias.
Atendendo
ao impacto produzido ao longo dos anos, o concurso "Cantinas Escolares com
Sabores do Mar" constitui-se como um incentivo pedagógico para o consumo
de peixe, alimento que é muitas vezes rejeitado pelas crianças.