O
Município de Esposende vai voltar a celebrar os Santos Populares junto
da restauração local, com a realização de mais uma edição das
Festas Juninas.
Assim, ao longo de todo o mês de junho, com cerca de três dezenas de restaurantes do concelho aderentes, é possível saborear a tradicional sardinha, com a frescura e o sabor de sempre, acompanhada da batata produzida no concelho e da saborosa broa de milho, regada com os excelentes Vinhos Verdes e Cervejas Artesanais locais, não faltando na ementa o saboroso Caldo Verde. Mas as iguarias gastronómicas populares não ficam por aqui: à mesa também se serve o pimento assado na brasa, o chouriço, a fêvera no pão, as saladas coloridas e viçosas, onde não falta o tomate e a alface. Para rematar, são várias as sugestões de sobremesas e doçaria, que casam lindamente com os licores artesanais produzidos no concelho.
A iniciativa Festas Juninas surgiu em plena pandemia, com o triplo objetivo de ajudar o setor da restauração, dinamizar a economia local associada ao setor e à comunidade piscatória, preservando as tradições populares, tendo-se revelado numa aposta assertiva, registando uma crescente adesão, ano após ano. Esta iniciativa constitui uma excelente forma de dar as boas-vindas ao Verão e ao período de férias mais intenso que se avizinha, permitindo o desfrute da gastronomia local em contexto de celebração típica e popular nas vésperas dos Santos Populares: Santo António (13 de junho), São João (24 de junho) e São Pedro (29 de junho).
Esposende continua, deste modo, a elevar a sua gastronomia de excelência, onde se inserem os hortícolas do concelho como o acompanhamento mais rico e saboroso, a batata cozida, a salada de pimentos, o tradicional caldo verde, a broa, o fio de azeite, e, para rematar, as frutas da época e os doces locais.