Foi hoje apresentado, no Salão Nobre, da Câmara Municipal de Esposende, o programa da 26.ª edição do evento gastronómico "Março com Sabores do Mar" que decorre ao longo de todo o mês, com o objetivo de valorizar a gastronomia local e promover os produtos do mar. Combinando tradição e inovação, sustentabilidade e educação, experiência sensorial e cultura, Esposende torna-se palco de uma viagem pelos autênticos sabores atlânticos, promovendo o melhor peixe e marisco, sem esquecer a doçaria e os vinhos produzidos no concelho.
Na sessão, o presidente da Câmara Municipal de Esposende, Guilherme Emílio, apontou o evento gastronómico “Março com Sabores do Mar” como “ uma celebração do que a nossa terra tem de melhor, uma combinação de tradições, inovação e, claro, a nossa imensa costa. Este evento não só promove o turismo e a gastronomia, mas também cria uma plataforma para o fortalecimento dos laços entre os nossos produtores, os chefs e a comunidade local”, vincou.
Guilherme Emílio recorda que “Março com Sabores do Mar” apresenta-se, este ano, com “um formato renovado e ainda mais envolvente”, antevendo um mês em que Esposende “vai ser um palco de sabores que homenageiam e celebram a nossa gastronomia, a nossa terra e, acima de tudo, o nosso património natural e cultural”.
Por seu turno, Luís Pedro Martins, presidente da entidade de Turismo do Porto e do Norte de Portugal (TPNP) destacou o evento “Março com Sabores do Mar” como “um bom exemplo de produto de divulgação da gastronomia do país”, enaltecendo a “contribuição para a divulgação do património cultural e natural, repleto de tradições e reminiscências coletivas”. Dirigindo-se “àqueles que são os principais interpretes do sucesso”, os empresários da restauração, Luís Pedro Martins anunciou a criação do Gastronomy Inovation Campus, primeira escola de alta gastronomia a nascer em Portugal e apontou o esforço da TPNP na captação de eventos diferenciadores, como a recente Gala Michelin, ou a passagem pelo Norte do país, em agosto, da Ocean Race (a volta ao Mundo em embarcações à vela). “São investimentos da TPNP para captar mais turistas para a nossa região, associados ao aumento das rotas desde e para o aeroporto Francisco Sá Carneiro”, disse Luís Pedro Martins.
Beneficiando deste investimento perfila-se o setor turístico de Esposende que, no ano passado, “ultrapassou as 180 mil dormidas, com o mercado português a ocupar 46% dessa procura e onde os turistas espanhóis e franceses lideram a procura estrangeira”, conforme referiu o vereador com a área funcional do Turismo, Sérgio Mano. O vereador apontou “a rede local, constituída por todos os agentes, tendo a Câmara Municipal, a entidade TPNP, os restaurantes e a comunidade piscatória, como responsáveis pelo sucesso de um evento que se renova ao longo das 26 edições já realizadas”.
Este ano, “Março com Sabores do Mar” conta com um aliado de peso: o Laboratório de Investigação e Sustentabilidade Alimentar (LISA), do Politécnico do Cávado e do Ave, que acolherá diversas das ações programadas. Outra novidade no dia 15 de março, no estuário do Rio Cávado, onde pode conhecer melhor “plantas marítimas e halófitas”, numa ação coordenada por Elina Stolde, da “Gata da Mata - Wild Food” que, no dia 29 de março, na praia de Apúlia, dá a explorar algas comestíveis.
Uma marca distintiva do “Março com Sabores do Mar” reside na valorização de uma gastronomia de base local e regional, assente em produtos endógenos (projeto ESlocal – Produto de Esposende), tais como peixes e mariscos, hortícolas, laticínios, vinhos, doçaria e pão. Tudo isto promovendo a alimentação atlântica.
O evento mantém a sua vertente
física e presencial, com atividades em espaço público, com os momentos
“Gastronomia em Ação: Workshops, Concursos e Atividades Interativas”,
mas também marca presença no formato digital, através
da plataforma https://msm.visitesposende.
Programa vasto
Na cozinha móvel, o público poderá participar em diversas experiências gastronómicas, como os workshops de cozinha com Chef Graciela Macedo (Chef Grace) – Dias 2 e 23 de março; “Salvar o Planeta à Mesa: Da Pele às Espinhas – Consciência, Sabor e Nutrição”, com o Chef Emídio Concha de Almeida – Inclui uma homenagem ao Dia Internacional da Mulher, com a oferta de flores em papel criadas pelos utentes da APPACDM de Marinhas; “Snack Mar” – Petiscos do mar apresentados pela Escola Profissional de Esposende (16 de março) e pelo Politécnico do Cávado e do Ave (30 de março); “Street Fish Food” que, em parceria com a Docapesca, promove a cozinha atlântica junto da comunidade escolar e do público em geral.
Vincando a vertente pedagógica que está, desde início, associada ao evento Março com Sabores do Mar, realizam-se diversas ações, envolvendo e sensibilizando a comunidade para a promoção de uma alimentação saudável. O concurso “Jovem Gastrónomo dos Sabores do Mar” realiza-se desde 2009 e tem como objetivo promover os produtos locais (hortícolas, pescado, etc.) e valorizar os alunos do Curso de Cozinha, Escola Profissional de Esposende. Decorrerá no dia 12 de março.
O concurso “Fish Chefe” tem o intuito de fomentar o consumo de peixe nas cantinas escolares, sendo os participantes convidados a confecionar uma receita de peixe. O concurso decorrerá no LISA/IPCA, entre 31 de março a 4 de abril.
Pelo terceiro ano consecutivo realiza-se a ação “Receitas a Olho”, tendo a “Vovó Zuzu” como protagonista e revestindo-se de homenagem às receitas das nossas mães e avós que, a olho nu e muitas vezes com escassos recursos, conseguiam confecionar refeições deliciosas, nutritivas e capazes de sustentar famílias numerosas.
Durante o “II Seminário Internacional de Gastronomia Atlântica” será apresentada a publicação com as comunicações do “I Fórum de Gastronomia Atlântica”, realizado no ano passado.
Desperdício alimentar
A 26.ª edição do “Março com Sabores do Mar”, continuará a campanha “Leva-me Contigo”, de sensibilização contra o desperdício alimentar na restauração, incentivando os clientes a consumirem na restauração concelhia e levarem consigo o que sobra das refeições.
Os empresários, por outro lado, darão o seu contributo ao assumir este compromisso socialmente responsável e ecológico. A participação é totalmente gratuita, com a autarquia a facultar as embalagens às unidades de restauração.
O programa paralelo de “Março com Sabores do Mar” contempla a exposição “Vizinhos Selvagens” que estará patente, de 1 a 31, no Museu do Sargaço, em Apúlia, evidenciando cerca de duas dezenas de fotografias de Carlos Palma Rio. Esta é uma exposição inclusiva, permitindo às pessoas daltónicas, com a ajuda de uma aplicação, ver as cores corretas.
“Uma viagem pelos nossos tesouros…” é a proposta que os utentes do CATL da Santa Casa da Misericórdia de Esposende apresentam, com painéis e temáticas, patentes de 1 a 31 de março, no Centro de Informação Turística de Esposende.
No dia 1 de março, o Laboratório de Investigação e Sustentabilidade Alimentar acolhe o Workshop de Pastelaria Infanto-Juvenil, com Sónia Costa.
Destinado a jovens dos 8 aos 16 anos, proporciona uma introdução prática e técnica ao mundo da pastelaria, o workshop será conduzido por professores do IPCA.
Dia 2 poderá conhecer Sabores do Mar e Tradições das artes piscatórias, numa visita ao Museu Marítimo, onde a história e as tradições da comunidade piscatória ganham vida.
O Centro de Informação Turística de Esposende acolhe ações de capacitação. No dia 5 de março “Vinhos Portugueses e Pratos de Marisco”, entre as 15 e as 17 horas e, no dia 7, no mesmo horário, “Sabores do Mar e Técnicas de Cozinha Sustentável”, ajudando a identificar técnicas de aproveitamento e redução do desperdício de produtos do mar. No dia 13, a ação visa a “Criação de Experiências Gastronómicas na Restauração”, explorando a importância da experiência sensorial e emocional na gastronomia e, no dia seguinte, “Turismo Gastronómico e Enoturismo: Potencial de Valorização Local” convida a compreender o impacto do turismo gastronómico e do enoturismo na economia local.
“Março com Sabores do Mar” insere-se no Plano de Ação para a Sustentabilidade, Crescimento e Competitividade do Turismo em Esposende: 2023_2027 e, deste modo, o Município contribui para a concretização dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da ONU.