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quinta-feira, 20 de junho de 2024

Polo de Esposende do IPCA em fase de conclusão | Benjamim Pereira e Maria José Fernandes visitaram futuras instalações do Laboratório de Inovação e Sustentabilidade Alimentar (LISA)

 


Benjamim Pereira e Maria José Fernandes visitaram futuras instalações do Laboratório de Inovação e Sustentabilidade Alimentar (LISA)

 

O Presidente da Câmara Municipal de Esposende, Benjamim Pereira, e a Presidente do Instituto Politécnico do Cávado e do Ave (IPCA), Maria José Fernandes, visitaram hoje as obras de construção do Laboratório de Inovação e Sustentabilidade Alimentar (LISA), que vai materializar a instalação do ensino superior em Esposende. Acompanharam a visita os vereadores da Câmara Municipal, o Vice-Presidente do IPCA, Agostinho Silva, a Diretora da Unidade Flexível para a Gestão de Infraestruturas do IPCA, Rosário Fernandes, bem como técnicos do Município e da empresa construtora.

Os trabalhos encontram-se na fase final de execução, pelo que o polo do IPCA entrará em funcionamento, tal como previsto, no próximo mês de setembro, no arranque do ano letivo 2024/2025, com 6 cursos (8 turmas) dos domínios da Hotelaria e Turismo e na área da Moldação de plásticos por injeção, perfazendo um total de 161 vagas. Será, ainda, materializada a criação da Escola de Verão – Summer School, onde serão ministrados cursos de curta duração em língua inglesa, realizados seminários e desenvolvidos projetos de investigação.

 

A visita serviu para percecionar o andamento dos trabalhos e tomar decisões relativamente a algumas questões do projeto. Benjamim Pereira e Maria José Fernandes expressaram satisfação pelo bom andamento dos trabalho e qualidade da obra e partilham o contentamento pela concretização de um sonho que começou a tomar forma em 2017, quando o Município de Esposende e o IPCA assinaram um protocolo de parceria, no âmbito da cooperação nas áreas do ensino e da formação avançada, da internacionalização, do empreendedorismo, da inovação, da empregabilidade e do desenvolvimento económico. Desde o ano letivo 2021/2022, são ministrados em Esposende, em instalações disponibilizadas pelo Município, os cursos de Turismo, Natureza e Aventura e, ainda, Artes Culinárias e Inovação Alimentar.

 

“Com a transição para as novas instalações, Esposende passa a dispor de um polo de ensino superior de excelência, que oferece as melhores condições”, assinalou o Presidente da Câmara Municipal, acrescentando que, “por via da oferta formativa da Escola Profissional de Esposende, os alunos encontram neste polo do IPCA uma estrutura para prosseguirem os seus estudos a nível superior”.

 

A obra representa um investimento global na ordem dos 5 milhões de euros, totalmente suportado pela Câmara Municipal, que assumiu, além do valor da empreitada, a aquisição dos terrenos e os custos do projeto. Benjamim Pereira sublinha que “o Município entendeu avançar com a obra por sua conta e risco, sem quaisquer garantias de financiamento, porque entendeu a premência e relevância da instalação do ensino superior no território concelhio, uma aspiração antiga que é, finalmente, concretizada”.

 

O autarca refere que o projeto se inscreve no quadro de investimentos que visam dotar o concelho dos meios técnicos avançados e de recursos humanos habilitados para enfrentar os desafios da economia global. É, de resto, neste contexto que vai avançar a instalação do MarUMinho - Instituto Multidisciplinar de Ciência e Tecnologia Marinha, na antiga Estação Radionaval de Apúlia, e do Centro de Investigação Científica no Forte de S. João Baptista, em Esposende, ao abrigo do protocolo estabelecido com a Universidade do Minho.

 

Recorde-se que a primeira pedra do Laboratório de Inovação e Sustentabilidade Alimentar do IPCA ocorreu no dia 15 de abril de 2023, com a presença da então Ministra da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Elvira Fortunato, da então Ministra da Coesão Territorial, Ana Abrunhosa, e do Presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte (CCDR-N), António Cunha.

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