Esposende acolheu final do
concurso de jovens talentos da gastronomia
Decorreu em Esposende a final nacional do concurso Jovem Talento da Gastronomia direcionado a jovens profissionais e a estudantes de hotelaria e restauração a frequentar as escolas em Portugal, ou jovens profissionais que se submetem a avaliação em cinco categorias.
O concurso Jovem Talento da Gastronomia visa a valorização profissional dos
chefes de cozinha, promovendo uma gastronomia mais contemporânea. Esta visão
entronca naquela que tem sido a dinâmica adotada pela Câmara Municipal de
Esposende, com forte vocação turística, da qual emerge o evento gastronómico
“Março Com Sabores do Mar”, promovendo a melhor gastronomia oferecida pelas
diversas unidades de restauração, e onde a forte componente didática leva à
participação das escolas do concelho, fomentando uma alimentação saudável junto
dos mais novos e desafiando-os a por à prova a sua criatividade na elaboração
de receitas inovadoras e na confeção das mesmas, onde o peixe tem que estar
presente. A ação prossegue com a oferta de cursos que a Escola Profissional de
Esposende desenvolve, preparando profissionais para entrada no mercado de
trabalho, ou para prosseguimento de estudos, cuja oferta formativa identitária,
destes cerca de 25 anos, se tem focado muito nas áreas de hotelaria e
restauração.
A este nível, perspetiva-se o registo de um salto qualitativo nesta área,
com a entrada em funcionamento do polo do IPCA, onde vão ser ministrados Cursos
Técnicos Superiores Profissionais (CTeSP), com duração de dois anos, na área da
gastronomia e do Turismo.
Na sessão de encerramento, a vereadora com a área funcional da Educação,
Angélica Cruz, destacou os “importantes desafios que se perspetivam para o futuro
da gastronomia”, enfatizando a vocação turística do concelho “que tem
conseguido atrair muitos turistas, devido à excelência da gastronomia local”.
Jovem Talento da Gastronomia funciona em formato concurso, desde 2012, e é
um importante ponto de contacto dos jovens em construção de carreira com toda a
comunidade gastronómica. Funciona como uma rampa de lançamento para os
participantes, estimula a aprendizagem e aumenta o leque de oportunidades.
Este ano, sob o tema “Que Gastronomia Para o Futuro de Portugal?” e com
coordenação de Paulo Amado, o concurso atentou aos estudantes de gastronomia e
privilegiou a formação, com partilha de casos práticos e novas tendências por
parte de vários profissionais na área. As provas de cozinha, mesa e bar realizaram-se
na Escola Profissional de Esposende, nos dias 10 e 11 e 12 de maio, encerrando
com o Fórum JTG “Que Gastronomia Para o Futuro de Portugal”? que decorreu no
Hotel Suave Mar, dedicado aos estudantes de gastronomia, com temáticas
diversificadas e atuais como “Gerir um restaurante em tempos de crise”, “Futuro
da Indústria” e “Como se faz uma constelação”, abordados por nomes de
referência nacional como António Loureiro, Luís Gaspar, Aurora Goy, Miguel
Castro e Silva e João Pupo Lameiras, que constituíram oportunidades de
crescimento profissional para todos os participantes.
Esposende, na edição deste ano, dignificou este evento de relevância
nacional que, certamente, terá marcado positivamente os participantes pelas
experiências vividas e pelo aprofundar de conhecimentos numa área cuja
importância e visibilidade se têm acentuado nos últimos anos.
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