Março com Sabores do Mar
promoveu experiências
sensoriais
A programação do “Março com
Sabores do Mar” voltou a registar, este fim de semana, grande adesão de público,
devido à mobilização desencadeada pelo concurso “Peixe com Todos”. Pela cátedra
do chefe Marco Gomes, os presentes foram convidados a uma viagem sensorial,
descobrindo sabores, cheiros e texturas.
Através do concurso gastronómico “Peixe com Todos”,
a Câmara Municipal de Esposende envolveu as diversas gerações que, em família,
competem com as suas sugestões culinárias. O evento deste ano registou enorme
adesão, animando o espaço “Março com Sabores do Mar”, promovendo uma saudável
competição que animou o muito público presente.
Tal como toda a programação do evento
gastronómico “Março com Sabores do Mar”, que visa promover a gastronomia ligada
aos peixes e mariscos, “Peixe com Todos” alarga os objetivos, contribuindo para
o convívio entre gerações.
Na confeção dos pratos, os participantes utilizaram
produtos locais, como os hortícolas, queijo e manteiga, vinho
verde e, em certos casos, as algas e outros produtos do mar. As
equipas participantes, constituídas por dois ou três elementos, preferenciam os
laços familiares, mas podem incluir vizinhos ou amigos.
Um concurso que espelha a transversalidade do
evento gastronómico “Março com Sabores do Mar”, que integra na sua organização,
toda a comunidade, apostando na simbiose perfeita entre a tradição e a
inovação, com um denominador comum, as suas gentes.
Também o workshop “Sensorial Local” deu importante
contributo para a divulgação dos produtos endógenos, convidando à descoberta da
manteiga das Marinhas. Mais uma vez, cumpriu-se o objetivo deste evento do
Município de Esposende, desafiando os participantes à inovação e à reinvenção
de pratos tradicionais.
Com as temperaturas a atingirem patamares estivais, a
marginal de Esposende registou grande afluência de visitantes, na sua maioria
famílias que também passaram pelo espaço “Sabores do Mar”.
Na sua 20.ª edição, o evento gastronómico “Março com Sabores
do Mar” persegue o objetivo bem definido desde o primeiro dia: afirmar a
gastronomia e os vinhos do concelho de Esposende, envolvendo a comunidade
local, os restaurantes e as escolas, numa ação de valorização dos produtos endógenos
Até ao final do mês de março, prosseguem os concursos que
vão eleger o melhor dos vinte pratos que se submetem ao concurso gastronómico,
assim como as melhores cantinas e as propostas gastronómicas dos alunos.