saudável em contexto escolar
Para assinalar o
Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro), o Município de Esposende realizou
o Seminário "Estratégias para a promoção de uma alimentação saudável em
contexto escolar", evento inserido na programação associada à estratégia
do Plano Municipal de Promoção da Saúde.
A temática da alimentação saudável no contexto
das cantinas escolares, nomeadamente no que se refere à importância de
assegurar uma alimentação saudável e equilibrada, esteve em foco e contou com a
colaboração do Instituto Superior de Saúde (ISAVE) e do ACES
Barcelos/Esposende.
A vice-presidente da Câmara Municipal de Esposende, Alexandra
Roeger, apontou os diversos projetos que o município tem em curso na área da
saúde, envolvendo os agrupamentos de escolas, a ACES Barcelos/Esposende, IPSSs
e vários outros parceiros locais e de ordem nacional. “O trabalho em rede é
fundamental. E é importante sustentar toda a nossa ação em estudos científicos
e com o necessário apoio técnico, razão pela qual o envolvimento da Academia
tem sido também privilegiado, para além, claro, do envolvimento de toda a
comunidade local”, vincou Alexandra Roeger.
A esse nível, insere-se um estudo pioneiro realizado pelo
Instituto Superior de Saúde (ISAVE), sobre a qualidade das ementas escolares do
concelho de Esposende. Os resultados finais revelam, segundo João
Silva, docente do ISAVE, elevada taxa de execução, ao nível dos parâmetros em
análise, como a diversidade, a qualidade e a composição nutricional.
“Deve louvar-se o dinamismo revelado pelo Município de Esposende,
no desenvolvimento de atividades inovadoras, orientadas para a edução
alimentar, traduzidas em ementas ricas e diversificadas”, disse o docente.
Recorde-se que o elevado número de ementas inscritas pelo
Município de Esposende no Sistema de Planeamento e Avaliação de Ementas
Escolares (SPARE), permite que não sejam repetidas ementas em períodos de três
meses.
Rita Pinheiro, docente do Instituto Politécnico de Viana do
Castelo, sublinhou a ação do Município de Esposende que “sempre se empenhou na
melhoria da qualidade das refeições servidas nas escolas”, lançando o desafio
para que o trabalho de sensibilização não fique pela ação junto das crianças,
mas “chegue também aos pais”.
Sofia Leal, diretora executiva do ACES Barcelos/Esposende, recordou que “é na escola que as crianças fazem
a maior parte das refeições”, apelando a uma “responsabilidade partilhada para
encontrar uma alimentação equilibrada”. Nesse sentido foi também Luís Matos, nutricionista
da Unidade Local de Saúde da Guarda que, além de reconhecer a ação exemplar do
Município de Esposende, entende que “o êxito decorre, também, das muitas
parcerias estabelecidas”.
Mafalda Duarte, presidente do ISAVE, sublinhou que a instituição à
qual preside dispõe de um núcleo de investigação na área da saúde, objeto que
se identifica com os projetos desenvolvidos pelo Município de Esposende.
Já Filipa Sommerfeldt Fernandes, terapeuta de sono infantil e
autora dos livros “10 Histórias Para Comer Sem Birras” e “Comer Sem Birras”
apontou algumas “dicas” para uma alimentação saudável. Desde logo, lembrou que
a repetição, apresentando o alimento várias vezes, deve ser complementada por
jogos e brincadeiras que levem as crianças a encarar o ato de comer com
naturalidade e a diversificar, sem birras, a sua escolha. “O comportamento na
área alimentar treina-se. As dietas saudáveis não têm que ser desagradáveis”,
alegou Filipa Fernandes.