“Março
com Sabores do Mar” foi um sucesso
Presidente da Câmara Municipal de Esposende
antevê
Verão em grande
Esposende é,
cada vez mais, um destino de eleição, afirmou o Presidente da Câmara Municipal
de Esposende, Benjamim Pereira, na sessão de entrega de prémios diplomas e
lembranças aos participantes na 19.ª edição da iniciativa “Março com Sabores do
Mar”, que decorreu, esta tarde, no Auditório Municipal.
Em jeito de balanço, Benjamim Pereira referiu que o
evento registou forte adesão e alcançou grande visibilidade por via da
cobertura dos órgãos de comunicação nacional, catapultando a iniciativa e o
concelho em termos nacionais. “Preparem-se para um Verão em grande”, disse o
autarca aos empresários da restauração e hotelaria presentes, anunciando que o
Município apostará na programação para esse período, quer em termos da
organização de eventos, quer ao nível da promoção, de modo a captar ainda mais
turistas e visitantes.
Assinalando que Esposende é um território que é um
privilégio da Natureza, com a vantagem de ser servido por boas acessibilidades,
Benjamim Pereira afirmou que a Câmara Municipal está empenhada no
desenvolvimento do concelho e na melhoria da qualidade de vida das populações,
notando, a propósito, que o “Março com Sabores do Mar” é um evento orientado
para o desenvolvimento económico do Município, na medida em que contribui para
a dinamização da economia local. Relembrou que, no domínio dos incentivos ao
comércio e indústria, o Município não cobra taxas de esplanada e de publicidade,
mantendo a isenção de Derrama.
Sobre o “Março com Sabores do Mar”, o Presidente da
Câmara Municipal realçou o impacto das novidades introduzidas nesta edição,
nomeadamente o concurso gastronómico “Peixe com Todos”, que promoveu a confeção
de pratos de pratos de peixe em família, e o Espaço Sabores do Mar, que esteve
instalado no Largo Rodrigues Sampaio, durante todo o mês de março, onde se
realizou um conjunto diversificado de iniciativas, materializando, assim, este
evento vocacionado para a valorização do território concelhio e de afirmação da
gastronomia e vinhos como produto estratégico. O autarca destacou, ainda, o
impacto deste evento no plano da educação alimentar, traduzido no envolvimento
dos alunos das escolas do concelho e das próprias cantinas escolares.
Na hora dos agradecimentos, Benjamim Pereira elencou todos
quantos estiveram envolvidos na organização e realização do “Março com Sabores
do Mar” e concluiu com a promessa de que a vigésima edição “será ainda mais
especial e mais rica”.
Restaurante “Tio
Pepe” vence concurso gastronómico
O restaurante Tio Pepe, de Fão, que concorreu com “Robalo
escalado na brasa”, foi o vencedor do concurso gastronómico “Março com Sabores
do Mar”, tendo conquistado também uma menção honrosa pela Qualidade do serviço.
Em segundo lugar ficou o restaurante “Moinho de Sal”, de Apúlia, que apresentou
a concurso “Caldeirada de robalo com frutos do mar e algas marítimas”, que lhe
valeu também uma menção honrosa pela Inovação. O restaurante “Camelo”, também
de Apúlia, classificou-se em terceiro lugar, com o prato “Lampreia assada com
batata nova e cebola” e conquistou a menção honrosa Acompanhamento Vinho e
Higiene.
Neste concurso, ao qual concorreram 14 dos 30
restaurantes aderentes ao evento, o restaurante Siamo In Due conquistou a
menção honrosa Promoção própria, o Varandas do Cávado - Hotel Suave Mar
distinguiu-se pelo Ambiente e o restaurante Rita Fangueira pelo
Preço/Qualidade. José Carvalho, do Restaurante "Moinho de Sal" foi
distinguido com o Prémio Revelação “Cozinheiro Profissional dos Sabores do Mar”
e Carla Regina, do Restaurante "Dona Quina" recebeu o Diploma de
Mérito Carreira. O Diploma Mérito e Qualidade foi atribuído aos restaurantes
"Água Pé" e Siamo In Due.
No que se refere ao concurso “Jovem Cozinheiro dos
Sabores do Mar”, promovido em parceria com a Escola Profissional de Esposende e
direcionado para os alunos da área de restauração e cozinha, o primeiro lugar
foi conquistado por Adriana Filipa Torres, em segundo lugar ficou Rodrigo
Alexandre Abrantes e, em terceiro, Susana Dias.
A Escola Básica de Forjães venceu o concurso “Cantinas
Escolares com Sabores do Mar”, com o prato “Robalo grelhado com arroz e legumes
com molho de manteiga e alho”. A Associação de Pais da Escola Básica do Facho,
Apúlia, recebeu uma menção honrosa pela Qualidade da matéria-prima do prato
“Arroz de salmão com legumes salteados”. O Centro Social Juventude de Belinho,
que concorreu com “Empadão de atum”, recebeu a menção honrosa Dedicação e
empenho, o Centro Social da Paróquia de Curvos, pelo prato “Almondegas de peixe
com massa”, e o Grupo Ação de Solidariedade Social de Antas (GRASSA), pelo
“Crepe com salmão e ananás acompanhado com puré de brócolos e cenoura”,
receberam a menção honrosa Criatividade e Inovação, e a Esposende Solidário -
Centro Comunitário de Vila Chã conquistou a menção honrosa Educação alimentar e
Higiene e Segurança Alimentar com a sugestão “Peixe vermelho assado no forno”.
O concurso “Fish Chefe”, que, este ano, além dos alunos
do 3.º Ciclo do Ensino Básico, envolveu também os do Ensino Secundário, contou
com cerca de 200 participantes. Relativamente aos vencedores das eliminatórias
realizadas em cada escola, no escalão referente ao 3.º ciclo, na EB António
Correia de Oliveira venceu a equipa do Diogo Eusébio, Alexandre Oliveira e
Joana Sottomayor com “Salmão com Broa”, na EB de Forjães foi a equipa da
Antónia Brito, Beatriz Quesado e Maria Inês Sá com “Robalo à Mediterrânia”, na
EB de Apúlia foi a equipa composta por Leonor Rodrigues, Mafalda Paço e a Helena
Dias com “Folhadinhos de Bacalhau”, na EB António Rodrigues Sampaio foi a
equipa de Tiago Fino e Miguel Peixoto com o prato “Francesinha de salmão,
delicias e camarão” e, por fim, na Escola Secundária Henrique Medina a equipa
vencedora foi a da Paula Góis, Raquel Lopes e Beatriz Capitão com o prato
“Arroz de Robalo”.
O vencedor no escalão referente ao 3.º Ciclo foi a Escola
Básica de Forjães, cuja equipa constituída por Antónia Brito, Beatriz Quesado e
Maria Inês Sá, confecionou “Robalo à Mediterrânia”. No que respeita ao Ensino
Secundário venceu a Escola Secundária Henrique Medina, concretamente a equipa
composta por Luzia Almeida, Catarina Viana e Vera Espada, que concorreram com
“Ensopado de raia com batata a murro e beringela recheada”.
Ainda no que diz respeito ao concurso “Fish Chefe”, foi
atribuída a menção honrosa Criatividade e Inovação à Escola Básica de Apúlia, à
equipa de Ana Chen Ruan e Xu Ying Yinej, pelo prato “Linguado com molho de
soja”, e à equipa da Bruna Rodrigues, Patrícia Sá e Ricardo Torres pelo
“Hambúrguer de Peixe”, bem como à EB António Correia de Oliveira, à equipa de
Carina Lima, Carla Ribeiro e Vitória Ferreira, pelo prato “Família de Bacalhau”
e à Escola Secundária Henrique Medina, ao Lucas Laranjeira, António Carvalho e
Ivo Sapateiro pela “Piza do Mar”. Foi, ainda, atribuída uma menção honrosa
Método de confeção saudável à Escola Secundária Henrique Medina, ao Hugo
Ribeiro, Fábio Braga e José Ferreira pelo prato “Pescada gratinada com alho
francês”.
Novidade na edição deste ano foi o concurso “Peixe Com
Todos”, dirigido a pessoas particulares, residentes no concelho de Esposende,
que não fossem profissionais ligados à área de restauração e similares,
procurando, assim, envolver também a comunidade em torno deste evento. --Elisabete
Costa e Inês Cruz conquistaram o primeiro lugar com o prato “Filetes de robalo
com crosta de broa e esmagada de batata”. O segundo lugar, em ex aequo foi para
Nazaré Mendanha, que confecionou “Arroz de polvo com espigos”, e para Sandra
Hipólito e Débora Hipólito Gonçalves, com concorreram com o prato “Farinha de
pau com peixe rosa. Carla Silva e Ana Silva conquistaram o terceiro lugar, com
“Sopa cremosa de peixe”.
Nesta sessão foi também distinguido o grupo de hip hop
"S’90", criado no âmbito da oficina de música do projeto AMAReMAR,
pelo tema "Março com Sabores do Mar", com vozes de Ricardo Cruz e
Bruno Laranjeira, com edição de vídeo de Alexandra Trindade.
Foram igualmente agraciados os membros do Júri dos
concursos "Cantinas Escolares com Sabores do Mar", “Peixe Com Todos”,
"Março Sabores do Mar", “Fish Chefe” e “Jovem Cozinheiro dos Sabores
do Mar”, nomeadamente Rita Pinheiro, Luís Matos, Mário Rodrigues, Lígia Santos,
Sandra Amorim, Joaquim Lapeiro, Camilo Sousa, Carlos Bastos, José Silva, Francisco
Gil, Marco Gomes, António Alexandre, Vítor Peixoto e José Solha.