“Março com Sabores do Mar”
aposta na formação de profissionais e do público
No âmbito da iniciativa “Março com Sabores do Mar”, a
Câmara Municipal de Esposende, em colaboração com a Escola Profissional de
Esposende (EPE), leva a efeito um conjunto de workshops, nomeadamente sobre
gastronomia, serviço de mesa e vinhos, direcionados para profissionais da área
da cozinha e restauração, crianças e público em geral.
Assim, ontem, realizou-se, nas instalações da Escola
Profissional, um workshop
de cozinha, orientado pelo Chefe Artur Gomes do
restaurante “Casa da Música”.
“O serviço de mesa” é o tema da ação de formação, que
terá lugar no próximo dia 12, às 15h00, no Restaurante Pedagógico da EPE,
ministrada por Luís Rocha responsável pelo restaurante “Casa da Música” e
professor na Escola Profissional de Esposende. Dirigida aos profissionais de
restauração do concelho, a iniciativa abordará os principais cuidados e regras
a seguir no serviço de mesa, visando contribuir para a melhoria contínua da
arte de bem servir.
Direcionado para crianças e jovens, com idades entre os 6
e os 14 anos, realiza-se, no próximo dia 14, um workshop de cozinha, denominado
“Mãos na massa”, com Mário Rodrigues (vencedor da primeira edição do Chef´s
Academy da RTP), Teresa Cunha Pinto e Bárbara Yu Belo. De participação
gratuita, esta ação decorrerá entre as 15h00 e as 17h00, na Escola Profissional
de Esposende, e incluirá a demonstração e confeção de uma refeição saudável,
composta por entrada, prato principal (à base de peixe) e sobremesa, bem como a
degustação dos mesmos.
Orientado pela Associação dos Pescadores Profissionais do
Concelho de Esposende, realiza-se, no dia 21, às 11h00, no Cantinho do
Pescador, um workshop sobre “Preparação e modos de confeção de lampreia”. Nesta
ação, os participantes poderão ficar a conhecer as diferentes maneiras de
confecionar a lampreia com aqueles que lidam, em época, com a pesca deste
ciclóstomo, os pescadores. A atividade, de participação gratuita, inclui ainda
degustação dos pratos confecionados.
“Refeições caseiras para levar para o trabalho” é o
workshop que o Chefe José Alexandre vai ministrar no dia 21, a partir das 14h30,
na Casa da Juventude de Esposende. Nesta ação, poderão ser apreendidas, entre
outras, dicas de como fazer compras e aquecer ou aproveitar sobras de comida. O
Chefe José Alexandre, do programa “Clube de Cozinheiros”, da Porto Canal, é
também autor do livro “Pronto a Comer”, publicação que reúne mais de 100
receitas práticas, nutritivas e deliciosas para se manter uma alimentação rica
e equilibrada sem esquecer a carteira.
O enófilo José Silva orientará, no dia 23, entre as 15h00
e as 18h00, o workshop “Conhecer os vinhos verdes”, dirigido aos colaboradores
da restauração e consumidor final. Nesta formação, que será uma continuação da
sessão do ano anterior, serão abordadas diferentes temáticas, onde se destacam,
a gestão de vinhos, nomeadamente o processo de compras, armazenagem e
temperaturas.
A qualificação dos recursos humanos na restauração é
sempre um fator diferenciador nos destinos e um contributo decisivo para a sua
excelência. Atenta a esta realidade, a Câmara Municipal de Esposende desenvolve
sistematicamente, e em paralelo com as iniciativas gastronómicas, um conjunto
de ações de formação que visam a qualificação e reciclagem de conhecimentos dos
colaboradores das unidades de restauração.
Para mais informações ou inscrição, os interessados
deverão contactar o Serviço de Turismo do Município, através do e-mail
turismo@cm-esposende.pt ou do telefone 253 960 100.