“Prova do Mar”
explica benefícios do consumo de peixe aos alunos do 1.º ciclo
Enquadrado na iniciativa “Março com Sabores do Mar”, o
Município de Esposende, em colaboração com o hipermercado CONTINENTE, promoveu
a atividade “Prova do Mar” dirigida aos alunos do 1.º ciclo do concelho.
A “Prova do Mar” tem por objetivo promover o consumo
regular de pescado junto dos mais novos, uma vez que este alimento, muitas
vezes rejeitado pelas crianças, é uma fonte privilegiada de diversos
nutrientes, de que é exemplo o ómega 3.
Esta atividade possibilita às crianças perceber a
diferença entre o peixe e o pescado, bem como conhecer diferentes tipos de
pescado, nomeadamente o gordo, meio-gordo e magro. Os alunos assimilam ainda a
importância deste alimento para o crescimento e desenvolvimento do ser humano,
uma vez que, decorrente das suas propriedades e consumido com regularidade,
pode ajudar a prevenir algumas doenças.
A “Prova do Mar” decorre na peixaria desta superfície
comercial e as crianças participam em várias atividades, como é exemplo a
simulação da pesca. Em contexto simulado, aprendem pressupostos como o tamanho
mínimo de captura, a identificação dos vários tipos de pescado, bem como as
consequências da poluição dos mares e oceanos para a sustentabilidade dos
ecossistemas marinhos. De forma implícita ficam, assim, a saber que todo o
pescado obedece a rigorosas medidas, designadamente que se não tiver o tamanho
mínimo de captura não será aceite no local de venda.
Esta atividade possibilita ainda às crianças conhecer
peixes que não são tão comuns nas suas refeições diárias, bem como peixes que
normalmente não conhecem no seu estado natural, como é o exemplo do bacalhau, e
ainda os peixes caraterísticos da nossa costa. Para além disso, ficam de igual
modo a perceber que o pescado pode ser oriundo de aquicultura ou do mar/rio,
podendo apresentar-se fresco, congelado ou em conserva.
A “Prova do Mar” contribui, assim, para que, de uma forma
divertida e totalmente interativa, as crianças desassociem os mitos inerentes
ao consumo de peixe e percebam os contributos do seu consumo para a saúde.
O Serviço de Comunicação e Imagem da
CME
Nenhum comentário:
Postar um comentário