ESPOSENDE E O SEU CONCELHO


Vídeos de Luís Eiras – esposendealtruista.blogspot.com.br

sexta-feira, 2 de abril de 2010

Restaurante Camelo de Apúlia vence "Março com Sabores do Mar" 2010

“Robalo com Algas e Ouriços-do-mar”, do Restaurante “Camelo”, de Apúlia, foi o prato vencedor do Concurso Gastronómico “Março com Sabores do Mar”, que arrecadou também uma Menção Honrosa pelo factor “Inovação”.
O 2.º lugar pertenceu ao Restaurante “Moinho de Vento”, de Apúlia, que concorreu com “Sargo em Crosta de Sal” e o 3.º classificado foi o Restaurante “Água-pé”, da cidade de Esposende, que apresentou a concurso “Tranches de Peixe Porco com Algas e grelos”, tendo sido distinguido também com a Menção Honrosa pelo “Ambiente” e “Relação Preço/Qualidade”.
A entrega dos prémios e de diplomas de participação e lembranças decorreu, ontem à tarde, no Auditório Municipal de Esposende, numa cerimónia que incluiu também um desfile de fardamentos de cozinha pelos alunos da Escola Profissional de Esposende.
Nesta oitava edição do Concurso Gastronómico “Março com Sabores do Mar”, o Júri, presidido pelo Chefe Silva e constituído por Albino Penteado Neiva e João Leite Gomes, da Confraria de Gastrónomos do Minho, e pelos Chefes José Alexandre e António Alexandre, decidiu atribuir o Diploma de Mérito e Qualidade a restaurantes cuja qualidade gastronómica é de salientar.
Assim, o Restaurante “Rita Fangueira” recebeu o Diploma de Mérito e Qualidade, o Restaurante “Foz do Cávado”, além deste Diploma, foi distinguido também com uma Menção Honrosa pelo “Acompanhamento – Vinhos”, o Restaurante “Santo António” recebeu a Menção Honrosa “Acompanhamento - guarnição”, o Restaurante “Zé dos Leitões” a Menção Honrosa “Promoção”, o Restaurante “By Barca” a Menção Honrosa “Qualidade do Serviço”, e o Restaurante Biqueirão a Menção Honrosa “Higiene”.

Por sugestão da Comissão Gourmet e por unanimidade, foi decidido atribuir o Prémio especial revelação “Jovem Cozinheiro Profissional dos Sabores do Mar” a Maria José Lagoela, do Restaurante “Água Pé, e o Prémio especial “Carreira” a Ivete do Céu Vaz Martins (76 anos), do Restaurante “Bom Fim 2”, pela longevidade da sua carreira ao serviço da restauração.
Como forma de reconhecimento pelo historial e importância desta unidade de alojamento e pela qualidade do seu serviço, a Comissão Gourmet deliberou ainda atribuir o Prémio do Júri ao Axis Ofir Beach Resort Hotel, sendo que, por unanimidade do Júri, foi igualmente decidido distinguir a Escola Profissional de Esposende, pelos dezassete anos dedicados à formação e valorização técnica, profissional e pessoal dos jovens da região.
Relativamente ao 2.º Concurso Gastronómico do “Jovem Cozinheiro dos Sabores do Mar”, o Júri presidido pelo Chefe Silva e do qual fazem ainda parte Francisco Sampaio, da Confraria de Gastrónomos do Minho, Aníbal Soares, da Confrerie de la Chaine des Rotisseures, e o Chefe António Alexandre, decidiu atribuir o 1.º prémio a Silvana Neves, o 2.º lugar a Isabel Torres, e o 3.º a Tiago Vasco, sendo que os restantes três concorrentes, Teresa Moreira, José Mineiro e Luis Araújo, ficaram classificados em 4.º lugar ex-aequo.
Como habitualmente, foram entregues lembranças e prémios aos representantes e cozinheiros dos 15 restaurantes que integraram o concurso gastronómico, bem como um diploma de participação aos 26 restaurantes aderentes à décima primeira edição do “Março com Sabores do Mar”, tendo ainda sido presenteados com lembranças todos os parceiros da Câmara Municipal na promoção desta iniciativa, bem como os elementos do Júri.
À semelhança de edições anteriores, foi feita a entrega de um cabaz com produtos locais, no âmbito do sorteio relativo ao preenchimento dos inquéritos do “Março com Sabores do Mar”.
Em jeito de balanço, o Vereador do Turismo da Câmara Municipal referiu que esta é uma “iniciativa marcante a nível gastronómico do Norte do país”, que a Autarquia pretende “valorizar ainda mais” e que “constitui uma excelente oportunidade de negócio”para as unidades de restauração, que devem olhar para este evento como uma forma também de combater a crise. Rui Pereira, referindo-se ao Concurso Gastronómico, frisou que “não é uma disputa entre restaurantes, o que se pretende é a inovação e a criação”, regozijando-se com o facto de alguns dos pratos que estiveram a concurso ao longo das edições constarem agora das ementas dos restaurantes e dos que este ano se apresentarem a concurso terem sido dos mais comercializados.
O Vereador do Turismo aproveitou a oportunidade para exortar os empresários da restauração a apostarem nos produtos locais, desde a doçaria aos vinhos, passando pelos produtos hortícolas e lacticínios. “Temos obrigação de defender aquilo que é nosso”, afirmou.
A edição de 2011 do “Março com Sabores do Mar” está garantida, assegurou Rui Pereira adiantando que, também para o ano, a Câmara Municipal pretende lançar um outro evento gastronómico, desta feita de pratos de carne, que visa também a promoção dos produtos hortícolas da região.
Em representação da Confraria dos Gastrónomos do Minho, Manuel Albino Penteado Neiva afirmou que “Esposende é já uma referência a nível da gastronomia do mar”. Felicitou os restaurantes aderentes pela qualidade e inovação demonstradas e exortou-os a continuar a participar nesta iniciativa que ano após ano “tem melhorado imenso”.
Enquanto membro do júri do “Concurso Jovem Cozinheiro dos Sabores do Mar”, Francisco Sampaio elogiou o evento, que surgiu como um prolongamento dos Domingos Gastronómicos da então Região de Turismo do Alto Minho, enquanto promotor da cozinha de autor e da gastronomia local.
 Gabinete de Relações Públicas da CME

MENSAGENS POPULARES

PAULO GONÇALVES

VDJ

37 - "VOZ DESPORTIVA DO JANDIRINHA"-
   22-02-2015
A.F. Braga- Divisão de Honra- jornada 20-série A-;
Resultados- série A- Jornada 20-:
F. C. Roriz .....1 A. D. Esposende 3
Soarense ..... 0 Pousa................. .2
Viatodos .......1 Carreira............... 2
F.C. Tadim.... 3 S. Veríssimo .......0
Dumiense .....0 Martim................. 0
Vila Chã..... ...1 Forjães................ 1
Marca............ 0 Prado.................. 1
Cabreiros......2 Águias Alvelos... 0

    Próxima Jornada:
 Esposende   X Dumiense
 Forjães F. C.X Cabreiros
 Martim          X Vila Chã

Classificação - jornada 20-série A-:
1º Forjães............... 50 pontos
2º Prado ..................41 pontos
3º Martim ...............38 pontos
                  (...)
5º A.D. Esposende...37 pontos

A  A.D.E. ocupa o 5º lugar na tabela classificativa-série A- com 37 pontos: Jogos 20; Vitórias 11;  Empates 4; Derrotas 5.

F.C. Roriz 1   A. D. Esposende 3
   Nesta 20ª jornada para a Divisão de Honra, série A, da A. F. Braga, o Esposende, na sempre difícil deslocação ao campo do Roriz, venceu o seu opositor por três bolas a uma, averbando uma preciosa vitória, extremamente importante na luta pela promoção ao Pró- Nacional.
   O Esposende,  iniciou o jogo praticamente a ganhar, já que aos 8 minutos do jogo já vencia por duas bolas a zero, com os golos a serem apontados por Ruben Macedo  e pelo codicioso  Papagaio, um  avançado muito lutador e que nunca vira a cara à luta.
   No segundo tempo, o Esposende "adormeceu" um pouco e o Roriz reduziu para a diferença mínima, todavia, um papagaio à solta é bicada pela certa e assim foi, este avançado marcou o terceiro golo, sentenciando o jogo e confirmando os três preciosos pontos para o Esposende que se encontra mais perto dos lugares cimeiros e, se na próxima jornada, vencer o Dumiense em casa, a ADE tem uma palavra a dizer na luta pelo segundo lugar, já que o primeiro, penso eu, não fugirá ao Forjães que continua invicto. Os parabéns a esta equipa do nosso concelho de Esposende que continua a fazer um campeonato quase imaculado.
    Quero dedicar esta crónica desportiva, ao saudoso Álvaro Amâncio, recentemente falecido, que foi uma antiga glória do ESC, tendo treinado o Esposende, e foi sócio-fundador da nossa Associação Desportiva de Esposende.
       A  "V.D.J." endereça os profundos sentimentos aos familiares do Álvaro Amâncio, um primo que sempre muito considerei e estimei. Um grande jogador, um enorme chefe de família, um exímio pescador, um hábil caçador, um dedicado funcionário dos Serviços, um amigo irrepreensível em suma, o Amâncio era um HOMEM "Michelin", com o máximo de estrelas. Um até breve.
 V.D.J.
Carlos Manuel de Lima Barros
22-02-2015

37- "Voz Desportiva do Jandirinha.-
22-02-2015
Continuação:

Resultados das camadas jovens da A.D.E:

JUNIORES-jornada 18-série A-1ª Divisão da AFB:
Roriz 1 Esposende 3
Próxima jornada: Esposende- Andorinhas

JUVENIS-jornada 18-série A-2ª Divisão da AFB:
Esposende 7 Gandra 0
Próxima  jornada: Várzea-Esposende

INICIADOS-jornada 15-série A- 1ª Divião da AFB:
B. Misericórdia 0 Esposende A 0
Próxima jornada: Esposende-Maximinense

INICIADOS-jornada 15- série B-2ª Divisão da AFB:
Esposende B   4 Forjães 0
Próxima jornada: Roriz -Esposende

INFANTIS-Fut.11-jornada 14-
Esposende 4 ADC Aveleda 0
Próxima jornada: Ferreirense-Esposende

INFANTIS-Fut 7-jornada 15-série A:
Marinhas 1 Esposende 8
Próxima jornada: Esposende-Forjães

BENJAMINS-jornada 15-série A-
Esposende A 6 Fão 0
Próxima jornada: Esposende-Forjães

BENJAMINS-jornada 15- série B-:
Esposende B  1 Ág. Alvelos 4
Próxima jornada: Gandra-Esposende

A todos os leitores da crónica semanal  -"V.D.J." envio um abraço de amizade, com cheirinho desportivo, corroborando o envio dos nossos sentidos pêsames aos familiares do Álvaro Amâncio e, como homenagem, deixo esta equipa do ESC  em que o saudoso Amâncio fazia parte deste plantel: Augusto (G.r); Passos, M. Pinto (REX), Carvalho, Zé "Taitas"; A. Pinto,  Amâncio, João Vilarinho, Sotero, Adelino e C. Arroz.

Naturalmente que o A. Amâncio jogou com outros jogadores, envergando a camisola da ADE e, desde já, apresento os parabéns ao António Pinto (ex-jogador do ESC) pelo texto que dedicou ao seu amigo e colega de equipa A. Amâncio.

Ainda em vida, numa das habituais visitas a sua casa, tive o prazer em oferecer, numa moldura, esta equipa ao meu querido primo Amâncio.
Que a sua Alma descanse EM PAZ.
Nota:
 Carvalho de Gandra, colega do Amâncio no ESC, assistindo aqui, a um jogo da ADE - ( ADE-POUSA).
                                                        V.D.J.
                                                       Carlos Manuel de Lima Barros